Иоанн Богомил - Храм мира и Мария

Храм из белого мрамора и статуя из слоновой кости и чистого золота...
А Она – дороже золота и слоновой кости. Ей нет цены, небесной драгоценности.
Эфесяне говорят: ‘Херсифрон построил храм из камня, упавшего с неба
(святой Грааль), а Мария иерусалимская – живой камень, упавший с неба,
олицетворенный солнечный Грааль, таинственнейшая Дева Небесной Премудрости,
олицетворенная богиня превышенебесных тайн’.

Благодатное облако окутывает Эфес и стоит круглосуточно как шехина,
купина славы огненной – но уже не над иерусалимским, а над эфесским храмом.
И не Иерусалим, а Эфес объявляется местом успения Ее
и столицей Богоцивилизации.

Место отныне стало святым. Вокруг явления таинственной Богоматери сложилась
огромная община, которая и была первой христианской общиной.

Первая христианская община насчитывала несколько тысяч учеников и питалась
живыми посланиями Христа и Божией Матери. Как матушка Евфросиния меня
спрашивала: ‘Что сказала Божия Матерь?’ – так спрашивали у Иоанна,
возлюбленного ученика: ‘Ну, был на Соловьиной горе? Что ты там видел?
Что сказала Божия Матерь? О чем говорил Христос?..’

Богоматери поклонялись как Царице Небесной. Ей усвоили те же имена, что
и Артемиссе. Ее обожали гностики, философы, религиозные учителя, пророки,
целители... Светильники и помазанники человечества, различаясь в своих
взглядах и учениях, сходились в поклонении Царице. Ее премудрость была
столь универсальна, что окормляла всех без исключения.

В 431 году после р.Х. в Эфесе состоялся т.н. ‘Великий’ собор (один из
семи ‘вселенских’), на котором обсуждалась миссия Пресвятой Девы,
и ей было усвоено имя Богородица – под прямым влиянием эфесских печатей
и престолов! Не чудо ли? Церковь возглашает мать царя-помазанника Христа Богородицею, что можно понимать как ‘Родительница богов’ – одно из функциональных имен Alma Mater Dei et Humani!

Поклонение Богородице было абсолютно феноменальным, неслыханным. Ее обожали.
Ее явления ждали. Верили: с часу на час придет и откроется (как обещала),
а с нею Христос Соловьиной горы.

Богосупружеская пара. В древности чета близнецов, брат и сестра, обожающие
друг друга Аполлон и Артемисса, а теперь – олицетворенные во Христе
и Божией Матери (!).
Ее никто не видел воочию. Но сила ее благодатного воздействия такова,
что тысячи буквально меняются на глазах в лучшую сторону. Люди становятся
добрее, духовнее. Не узнают друг друга! Какая метанойя неизреченной
доброты, перемена в сторону добра!

Вот когда ВПЕРВЫЕ МИРОВАЯ ОСЬ ПЕРЕДВИНУЛАСЬ В СТОРОНУ
ПОДОБРЕНИЯ – С ТОРЖЕСТВОМ ЭФЕССКОГО ХРАМА МИРА!


Рецензии