Поэзия нерастраченной любви
Шумите, шумите, леса,
О славной и доброй девчонке.
Прошла наша юность, прошла…
Что толку ей плакать вдогонку.
Сердцами своими открытыми
Мы с ней были очень похожи,
Из памяти детством не смытым,
Да тонкой, чувствительной кожей.
Я помню её, вошедшую в класс, –
Причёска под «Машеньку», форма…
Где-то к восьмому влюбился на раз
Любовью первой, безмолвной.
За нежную прелесть нимфы лесной,
Большущие карие очи,
И то, что теплел её взгляд колдовской,
Встречаясь с моим среди прочих.
Время промчалось, не год и не два,
Почти – половина столетья;
Если остался один из двоих,
Считай себя снова в ответе:
Ударила весть – погибла она!
И вновь для меня стало важно,
Как у раскидистой, крайней сосны,
В любви ей признался бездарно.
Как сердце моё трепетало в груди
И птицей рвалось к любимой –
Таинственной, дикой почти красоты! –
От скромности чувственно-милой.
Под ветром качается мачтовый лес,
Шумят беспокойные кроны, –
В любую погоду ходила она
Тропинкой лесною из школы.
Что ж ты, волшебник, не мог подсказать
В семнадцать вступившему лет:
C бухты-барахты нельзя выяснять,
Любят друг друга, иль нет.
А то, что сказала, смешавшись, она –
Ах, чтоб понимал я тогда! –
Считалось по праву во все времена
За скрытое девичье «да».
Висит ли над бором ночная звезда,
Сидит ли на троне заоблачном,
Не вспыхнет в окне её свет никогда
В посёлке с названием солнечным.
Приснилось под утро – Людмила стоит,
Смотрит… секунду ли, дольше…
И вдруг начинает склоняться… молчит…
Глаза её… больше и больше…
Нет, не забуду вовеки теперь
Настежь раскрытые веки…
Много ли надо в годину потерь
Преданному человеку?
Есть тайны больших мирозданий,
Есть тайны погасших светил,
И все они меркнут пред тайной,
Которую поздно открыл.
Включились другие возможности,
Нас, подхватив, закружили,
И мы хоть отвергли все сложности,
Но первой любви навредили.
Там, где лесной поворот,
Мы с юностью нашей расстались.
Там, где лесной поворот,
Мы просто с ней растерялись.
29.12.2018, Вельск.
Свидетельство о публикации №124110906121