Александра Николаевна Пахмутова. 95 лет

Александра Николаевна Пахмутова. (род. 9 ноября 1929, Бекетовка, Ста­лин­град­ско­го окр. Нижне-Волжского края, ны­не в чер­те Вол­го­гра­да). Советский и российский композитор, пианистка, автор песен (свыше 400), киноактриса. Герой Социалистического Труда (1990). Народная артистка СССР (1984). Герой Труда РФ (2024).
Лауреат Государственной премии РФ (2015), двух Государственных премий СССР (1975, 1982) и премии Ленинского комсомола (1966), кавалер двух орденов Ленина (1979, 1990) и ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2019). Пер­вую из­вест­ность ей при­нес­ли пес­ни 1950–1960 годов. Сре­ди них – «Пес­ня о тре­вож­ной мо­ло­до­сти» (из ки­но­филь­ма «По ту сто­ро­ну» (1958), сло­ва Л. И. Оша­ни­на).
Жена и соавтор (1956—2023) поэта-песенника, киноактёра Николая Добронравова (1928—2023). (95 лет)


Рецензии