Узбекистан

Очередное коротенькое путешествие - Узбекистан с посещением трёх самых значимых его городов: Ташкент, Самарканд, Бухара.
     Со школьных лет помню словосочетание "Ташкент - город хлебный".  Почему "хлебный"? Наверное потому, что во время Великой Отечественной войны в Ташкент эвакуировались заводы,  институты, театры, детские дома, творческая интеллигенция и просто население. И если в России, где шла война, было холодно и голодно, то в Ташкенте было тепло и сытно.
     Лечу самолётом узбекских авиалиний Silkavia. Предложенный завтрак подтвердил и сегодня хлебосольность Узбекистана: контейнер с двумя помидорками  черри, два кусочка свежего огурца, листик салата, кусочек мягкого и твердого
 сыра, три колесика колбаски разных сортов, одна олива, сливочное масло,круглая белая булочка, узбекская выпечка с мясной начинкой, кекс, кисточка винограда "дамские пальчики", пакетик с хрустящими десертным хлопьями,  второй контейнер с горячей гречневой кашей и отварной курицей, вяленой помидоркой и пластиночкой моркови,  сок и кофе с молоком. Сьесть мне всё просто нереально!
   Большинство пассажиров самолёта мужчины-узбеки - рабочая сила современной России.
     Три часа полёта и я в Ташкенте. Таможенный контроль  непривычен. Мне кажется, что всё  ещё советские времена! Русская речь на каждом шагу. На выходе из аэропорта меня встречает гид - молодой парень-узбек, прекрасно говорящий на русском языке. Трансфер в гостиницу, заселение. У меня одноместный небольшой симпатичный номер. Весь вечер свободен. Решила немного  пройтись по городу. До захода солнца 1,5 часа. Температура воздуха +12, но явной прохлады пока не ощущается. В городе много зелени, но последние дни  октября окрасились  золотом осени: жёлтые листья на деревьях, на траве, на асфальте. Разноцветен, как и в Адлере , ликвидамбр - "крокодилово дерево".  Оно завезено сюда в советские времена и хорошо прижилось.  Разница во времени с Москвой  два часа. Время ужина. Зашла в маленькое кафе,  Знакомлюсь с узбекской многонулевой валютой: один рубль равен 120 сумам. Салат с куриной грудкой и стакан морса 72000 сум, то есть около 600 наших рублей. После захода солнца резко похолодало.  Климат, прям, как в Красной Поляне. Возвращаюсь в гостиницу. Завтра автобусная экскурсия по городу с выходом в знаковых местах узбекской столицы.
      Через два часа сна я поняла, что  матрац очень жёсткий. Создалось впечатление, что это  доска, покрытая покрывалом и простынью. Зато одеяло оказалось удобным для  трансформации и, свернув его вдвое, я получила неплохой  матрац.
   29 октября.   Утро, температура за окном +4 . Я и предположить не могла, что ночи в Узбекистане могут быть такими прохладными!  Днём температура повышается и  будет около +12.
     Завтрак придал бодрости. Обзорная автобусная экскурсия . Гид - мужчина 70 лет(моего возраста).Смотрю, не очень быстро двигающийся, чему я даже обрадовалась: с моим разболевшимся коленом смогу успевать за группой!
     Первая половина дня - посещение комплекса Хаст Имам, Медресе Муйн Мубарек, Мечетей Хазрат Имам, Намазгох.  В эту поездку я поехала совсем неподготовленная , только старые отрывочные знания об Узбекистане из школьных лет. Поэтому всё  вышеперечисленное было для меня непонятным звучанием слов. Гид, рассказывая про исторические здания, сооружения, имена, называл даты, которые в моем сознании просто зашкаливали. Видя деревянные колонны, яркость красок отделки минаретов, мечетей диву даёшься мастерству людей и качеству материалов многовековой давности.  Гид рассказывает о мусульманстве, исламе. Поражает множество условностей, которые обязательны для выполнения. Многие из них возведены в закон. Есть в этих правилах рациональное зерно. Разбавляя свой рассказ фактами личной биографии, в конце экскурсии группа уже знала всю историю его многочисленной  семьи, трудовую биографию и другие моменты жизни. Имеет три высших образования, знает семь языков, работал в Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане, Германии, Арабских Эмиратах и ещё  в нескольких странах. Гид с ностальгией говорит о  временах Советского Союза, о том что многое поменялось в современном Узбекистане. И не в лучшую сторону! Видя ухоженность города, огромное количество машин, хорошо одетых отдыхающих в парках людей, множество женщин с детьми, я решила, что у гида определяются издержки возраста. Но последующее пребывание в Узбекистане показало, что не он один так думает! По Самарканду гидом была молодая девушка, филолог по образованию, тоже  с уважением относящаяся к России. Россия предоставляет работу узбекам, хорошие заработки, мужчины могут содержать свои многочисленные семьи. В Узбекистане разрешено многоженство. Таксист, показывавший мне Бухару в последний день моего тура, имеет две жены и в его паспорте обе зарегистрированы.
   В городах, где я побывала очень многие молодые и люди зрелого возраста свободно разговаривают на трех языках: узбекском, русском, английском. Учеба очень престижна. Так было во все времена. При мечетях существовали медресе - учебные заведения, типа наших интернатов, где получали знания мальчики по разным наукам. Престижные ВУЗы есть и в Ташкенте, и в Самарканде, и в Бухаре. Тот контингент, что едет на работу, например в Сочи, это народ из деревень и без образования. Возвращаясь домой, обратила внимание, что у этих работяг даже лица совсем другие.
     Уже при свете городских иллюминаций наша группа прибывает на вокзал Ташкента, откуда отправляемся на узбекской "Ласточке" - Афросиабе в Самарканд. Через два часа и мы уже в Самарканде. Заселение в гостиницу, ночной сон, завтрак в кафе отеля. Загружаемся в автобус и начинается знакомство с одним из знаменитейших городов Узбекистана - Самаркандом. Сразу же поражает простор, широкие улицы, идеальная чистота, дома с этажностью не более пяти и древние мечети, минареты с яркой самобытной облицовкой. Самарканд делится на новый город, старый город и  древний город. У меня создалось впечатление, что весь город позолочен и инкрустирован дорогими камнями, настолько он блескуч и ярок. Богатство за гранью роскоши! Похоже, эхом отдаются времена существования Шелкового пути.
Обедаем мы в частном доме, где хозяйка узбечка - бабуля 82 лет - рассказывает и показывает приготовление самаркандского плова. Оказывается в каждом городе Узбекистана есть свои особенности приготовления этого национального блюда. Бабулечка маленького росточка, аккуратненькая,  живо шинкуя лук, морковь, зелень, рассказывает на русском языке историю плова и немного историю своей жизни. Это она, педагог по образованию,  организовала семейный бизнес, побывала почти во всех странах Европы, Азии и даже в Америке с демонстрацией кулинарного узбекского исскуства. И до сих пор продолжает держать этот бизнес! Народ просто очумел от её душевности и исходящего оптимизма!
    Вечером я посетила ещё и Вечный город. Это новодел трехлетней давности, но выполнен с ещё большим шиком, чем вековые строения.  Подсвеченные магазины, кафе, рестораны, игровые зоны, парки, река чуть ли не с мраморными берегами, мягко звучащая с национальным колоритом музыка,  создают впечатление волшебной восточной сказки. Аж дух захватывает! Днём Самарканд  многолюден, вечером же тих и спокоен. Прочувствовав аромат древней Средней Азии, группа опять на позднем вечернем Афросиабе перекочевывает в Бухару - ещё один город древнего Востока. Так же два часа пути. В ночной темноте автобус почти час вез нас по каким то ухабистым улочкам к  отелю. Утром такими же деревенскими улицами с одноэтажными домами мы выехали на пешеходную экскурсию по Бухаре. Впечатление провинциальной деревни средней полосы России! И только в центре исторической Бухары мощёные или асфальтированные улицы, ухоженные дома, красивые мечети, минареты. Гид-узбечка самозабвенно вводила нас в историю Бухары, особенности узбекского менталитета. Завела нас даже в еврейскую синагогу, существующую на пожертвования туристов. Еврей везде еврей!  Оказывается, в ранешние времена в Бухаре проживало около 2 тысяч евреев, сейчас 200 человек. Но своя синагога и школа есть.
      Утомленными пешей прогулкой, проголодавшись, обедали в ресторане. Здесь я попробовала узбекское вино. И вино, и обед были вкусными. Вторую половину дня я едва успевала за группой. За день намотала 13 тысяч шагов и это с моим больным коленом!
   На следущий день я взяла индивидуальное такси и ещё посетила три значимых бухарских места- летнюю резиденцию последнего Бухарского Эмира, комплекс  Саийид Амир Кулал, Корихона( музей), мечеть " Камри Арифон", минарет и пруд ( Хауз). Водитель по ходу маршрута показал хлопковые поля, где я для своей коллекции прихватила коробочки с хлопком. Узнала как выращивается хлопок.
Поля в России разделяются лесополосами, в Узбекистане же - посадками камыша, который по созреванию используется для плетения изгородей .
      Как я поняла, на сегодняшний день промышленность и сельское хозяйство Узбекистана не на очень высоком уровне. Своих нефти, газа нет, ископаемых немного. С водой есть проблемы. Экология страдает, все гиды говорили про это. Для меня осталось загадкой откуда такое богатство и роскошь?! Из каких средств грандиозно празднуются свадьбы на 600 и более человек? Дааа, восток - дело тонкое!
    Программа выполнена. Удовлетворенная возвращаюсь в Ташкент опять Узбекской "Ласточкой" .
      Поезд шел по степи. Линия горизонта уходила в какую то даль, покрытую лёгкой дымкой. Огромный диск солнца висел над округой, опускаясь  медленно и почти незаметно. Облака на небе лежали горизонтальными пластинами и окрашивались на его голубом фоне в желто-оранжевую палитру. Выше этих пластин облака лежали одним сероватым дырявым куполом, который был похож на огромную каракулевую шкуру.
По всей линии горизонта тянулась невысокая извилистая горная  гряда  и из-за движения поезда  солнце то заходило,то вновь появлялось из-за неё. Было впечатление  многократного заката. Такой закат я наблюдала впервые! 

Пенсионный возраст - не приговор. Главное, чтобы не заканчивались мечты. Они - стимул для планов. А планы требуют реализации. Вывод из  моих путешествий запланированных или экспромтных:  самый лучший защитник от деменции- поездки. Они группируют и концентрируют  только так! А поездки в сегодняшнем метро, пользование разными приложениями, типа вызов такси , заказ билетов онлайн и прочее, вначале ставят мозг в ступор. Потом понимаешь:  не надо думать, что ты умнее указателей, не надо делать ненужные телодвижения и  суетиться, Тогда все будет правильно и получится!
 И радость от сознания отсутствия маразма воодушевляет на ещё бОльшие подвиги!
 


Рецензии