Минувшее

Девяностые. Февраль.
Двадцатое столетье у исхода.
Пытаюсь памятью проникнуть  вдаль
Разрушив времени породу.
И мысль меня перенесла
В суровое начало века,
Где не было числа
Страстям земного человека.
Где все пропитано идеями
Свободы, братства и любви,
И пахарь на земле отныне сеял
Идеи мира на крови.
Идеи плавали в призывах:
«Кто был ничем, тот станет всем!»,
В плевках – идеи, и в позывах
Пустого живота. И чем
Скромней твои одежды
И мысли в голове,
Идейные невежды
В России  во главе.
На всех границах мирные декреты
Для всех и для народа,
И никаких секретов –
Буржуазию к ногтю,
                Пролетариям свободу!
И вот, уверенные в правоте,
Как чёрный вихрь летят они.
И страшен штык в холодной наготе,
Летят в полуторке большевики.
Стоят они под стягом алым
Стиснув зубы, сжимая приклад,
Упорство и удаль
                На лицах уставших…
Где-то плачет под вихрем
                Иконы оклад.
А сквозь стёкла дворцов –
                Удивление, страх:
Что с Отечеством будет?
Кто не с нами, тот - против,
            И – Бах!      
Пороху хватит, а злость не убудет.
Старый мир глядит через пенсне,
Как стихия опьяневшая
С ликом грозным матросни
От анархии и крови озверевшая
                Набирает силу.
- Эй, плесни
Дворянской крови на мостовую,
Круши дворцы золочённые!
Кто за власть новую?
                Я голосую!
Прочь с дороги обречённые!
Октябрь семнадцатого года   
Кровавым вздулся пузырём.
Каким же будет путь
                Восставшего народа?
Вопросов тьма.
                И что с царём?
Из глоток воспалённых – Смерть!
                В грязь вензеля!
Народа глас простого.
- Казнить!
                Казнить, как короля
Французского – Людовика шестого!
И, как Иов многострадальный,
Себя в заклание отдав,
Уже не царь, махнувши дланью
Сошёл в небытие.
                Кровавой
                Жертвой став.
- Интеллигентов с ручками белыми
              Под дых!               
                Не зазнавайся!
Весь старый мир - до кости белой
               Содрать!
                Не зарывайся!   
Забрызган кровью алый стяг.
               Просох.
 Не видно русской крови.
Но через время –
                Замри и ляг,
Кто зимний брал,
Кто хмурил брови на капитал,
Сейчас – ты сам
                Народу враг.
       И вновь поплыл поток людей
      В небытие –
                За шагом, шаг.
      За шагом, шаг.
      За власть советскую,
      За партию и за вождей.
      За жизнь богатую и светлую
      Давил советский аппарат
                Своих людей,
      За шагом, шаг.
                За шагом, шаг.
      По всей России с той поры,
      Где бесы правят бал,
      Катился молох необъявленной войны
      С народом.
                Кровавый, жуткий вал.
      В реке обиды брода нет.
      В ней тонут грех и святости креста.
      Как жаль – не видят люди
                Свет,
     В том свете тень спасителя
                Христа.
       


Рецензии