На пару дней...
Ну, а потом домой.
Мелькали сёла, города
И путь не по прямой.
Упорно двигались вперёд
И путь наш был не прост,
То вниз, то вверх, то поворот,
За КПП, блокпост.
За блок постом потом другой,
Потом ещё не раз.
То серпантином, то дугой
Трясла дорога нас.
Всё ради пары дней всего,
Но врезались они.
И тот, кто слеп был до того,
Прозрел за эти дни.
Разбитых стен, пустых окон
Повсюду смерти след,
И многочисленных икон
Надежды зыбкой свет.
Мы побывали в стороне
Наскоком и бегом.
Мы были там не на войне,
Но там война кругом.
И сколько горем битых лиц,
Тревогой жжёных глаз,
Как из прострелянных бойниц
Рассматривали нас.
Оставлю лучше в стороне
Рассказ свой про маршрут…
Да, на войне, как на войне,
Не только ратный труд.
Мы побывали пару дней
И всё, домой, назад.
А там была война… На ней
Творился сущий ад.
Не день, не два, да и не год,
А очень много лет.
Творился сущий ад… И вот,
Его, как будто, нет.
Как будто нет… Но это ложь
Пустых бульварных книг.
И от увиденного в дрожь
Бросает в тот же миг.
Но это ложь, самообман,
Который не понять.
И боль от душу рвущих ран
Обманом не унять.
Как будто нет, но всё же есть,
Нет, не ушла война.
И сколько душ ещё, не счесть
Здесь заберёт она.
Лишь пара дней… Но не забыть
Увиденного там.
И с тем, что видели мы жить
Теперь придётся нам.
Без лишних слов и без прикрас
Я волю дал словам.
Даст Бог, ещё потом не раз
Нам будут рады там.
Даст Бог, мы были там нужны.
Иль это нам нужней…
Нет, мы не видели войны,
Но были мы на ней.
Свидетельство о публикации №124110904273