Странник

Душа моя от пристани до пристани металась,
Ища лишь ту, чей дух в себе познала...
И видя зримый раньше лик,
А, может, лишь похожий,
И слыша смыслы, понятные ране,
Бросал корабль мой надежды якоря,
И к брегу прибивался...
Внимал словам,
Искал в глазах лазурь,
И сердца музыку боготворил,
Но что-то чуждое покоя вдруг лишало...

И чей-то глас внутри
Манил в дорогу вновь,
И к новой гавани
Спешил мой парус...

"Каков подлец! -
Уста шептали той,
Чья пристань опустела,
И даже отпустила, -
Но как прекрасен!
И как теплы его незримые объятья!
И как к лицу подаренные платья,
На зависть многим.
Из слов и снов, и тайных смыслов...
И знаю я, вернешься снова ты,
Ведь ты измученный Орфей,
Твоё я имя угадала,
Лишённый дара смерти... "


Рецензии