Пуговица-рассказ

Осень немного запоздала,и жёлтые листья опустившиеся с деревьев в грязные лужи,чувствовали себя маленькими корабликами.На эти маленькие кораблики то и дело наступали ботинки,туфли,сапоги разных размеров,мешая свободному плаванию.В одно пасмурное утро появилась Она.Её сапожки тоже безжалостно давили жёлтые кораблики,но голубые глаза,с длинными ресничками,уверенно смотрели вперёд.Она была хороша!Не то что красавица,по своему изящьна и привлекательна.Я первый раз пришёл на этот перекрёсток,раньше просил милостыню в соседнем квартале.Мне,бездомному,было любопытно наблюдать за проходящими в печали и в радости людьми.Для подаяния служила консервная банка,она уже изрядно обтёрлась об асфальт.Сюда я стал приходить каждый день.Калым здесь был хуже чем в соседнем квартале,но Она,проходящая мимо меня каждое утро,давала стимул жить дальше.Конечно сомнения в жизни часто навещали,и я иногда обдумывал способы суицида.Какая там жизнь?Если не имеешь права даже сделать комплимент!Было прохладное утро,как вчера.Появилась Она!Глядя на неё моё дыхание участилось.Что-то подсказывало-да не смотри ты,всё равно безответная,односторонняя любовь.Язвочки на моих руках показались чуточку меньше.Проходя мимо,Она мельком бросила на меня взгляд,мне показалось что Она немного улыбнулась.В это время с её пальто оторвалась нижняя пуговица,и метким прыжком угодила прямо в консервную банку для подаяния.Она шла дальше,покачивая бёдрами,не пытаясь прервать мой взгляд.Мои ладони нежно обняли пуговицу и трепетно поднесли к губам.Губы ощутили небольшое тепло и остатки ниток в дырках.Это всё!Что нужно было в этой жизни!Завернув пуговицу в самую чистую тряпочку положил в карман возле сердца.Накатившиеся на глазах слёзы прошептали-зачем тебе такая жизнь,зачем?Долго искал бутылку,что бы разбить и порезать вены.Нашёл!Разбил!Нежно достал из тряпочки пуговицу,поцеловал и зажал в кулаке.В последний раз пытался прикурить сырой окурок,который поднял с окраины лужи.....Текла тёплая кровь,превращаясь в маленький ручеёк,добавляя жёлтым корабликам красный колорит в их грязное море...


Рецензии