Мурадин Ольмезов. На Курском вокзале

Мурадин Ольмезов

НА КУРСКОМ ВОКЗАЛЕ


Страшен. Сеть морщин, следы увечья,
Изо рта и от одежек вонь.
Кажется, давно все человечье
В нем избыто. Вот он взял гармонь,


Старые меха разжались с треском,
И слова, старанью вопреки,
Не взвивались к потолочным фрескам –
Шлепались о плитки, как плевки.


Выругался, потянул из фляжки.
Медяки, жестоки как свинец,
Падали из рук на дно фуражки.
Нет, не человек – давно мертвец!

 
И когда, отворотясь стыдливо,
Встали – как с повинной головой –
Вдруг в улыбке расплылось счастливой
Страшное лицо. Да нет, живой!..

(С балкарского, подстрочник автора)

 

 


Рецензии
Просто потрясающе... Казалось бы, кто этого не видел? Даже и колоритом как-то неловко называть то, что здесь. Слишком маленькое, куцее слово "колорит", словцо, меркнет оно на этом гротеске, на этой устрашающей фигуре, сбежавшей не пойми с какой капители.

...Сильнейшее! ))((

Максим Печерник   11.11.2024 20:41     Заявить о нарушении