Село сибирское родное

Село сибирское родное
Чего ты хочешь, что ты ждешь
Тебя все тянет на худое
Не умираешь, не живешь

Пустые окна по деревне
Пустые жителей глаза
Ты не встречаешь больше с песней
Лишь только просится слеза

Тоскою веет от былого
Что было раньше, что сейчас
Да вот дожили до такого
Сейчас бы выпить в самый раз

Да разве делу так поможешь
Когда неладно все кругом
Кто виноват, кого тут спросишь
Да не об этом я, о том

О том как изменились люди
О том что стали нелюдьми
Живут как будто бы в заблуде
Среди людей, но как одни

Куда ушло добрососедство
И помощь брату просто так
Как помню было это в детстве
Теперь вся помощь за пятак

Теперь в глазах одна нажива
А нищий – деньги на пропой
Но память прошлым еще жива
И вспоминается порой

Как вместе жили, пели, пили
Когда сосед соседу рад
Когда дрались, потом мирились
И житель жителю как брат

Куда ушло, куда пропало
Все лучшее, что здесь было
И смотрят жители устало
На полумертвое село

Хиреет с каждым годом больше
Когда-то славное село
От этого лишь сердцу горше
Как будто что-то умерло

Душа уходит из деревни
Уходит выездом людей
Уходит тихо, безвозмездно
И с каждым годом все быстрей
 
2018 г.


Рецензии
Правдиво о сибирской деревне написали.
Я жила в советские годы( 1967-1974) в Красноярском крае.
Это был развитый посёлок в Хакасии.
Сейчас когда переписываемся с одноклассниками, то узнаю
печальные новости о том, что многое пришло в запустение.
Печально, конечно, всё это.


Добролена   20.11.2024 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.