Мартин Лютер

Мартин  был  крестьянский сын,
Он родителей любил
Но нашёл дорогу к знаниям
в теологии призванием!

В Эрфуте, без всякой скуки
Мартин, "грыз" гранит науки
И плодом, его стараний
Был отмечен высшим званием

Он юрист, отцовской воли
Мартин, ищет лучшей  доли ,
и на перекор отцу
Он меняет всю судьбу!

Взяв тетради и псалтирь
Мартин едет  в монастырь.
Там от мира в едине
Разобраться в суете.

Толком в нем,есть и база знаний,
в теологии познаний.
В Виттенберге он живёт,
учит и преподаёт!

Мартин Лютер,изучил
Папский быт, церковный мир.
Скромный вывод его был, 
Бог не так создал  наш  мир,
А Творца была рука
в справедливости всегда!

Основав свое ученье,
Вызвал Лютер возмущение.

Его принципы просты,
Реформаторству пути-индульгенции вредны,
Бог, живёт внутри тебя,   
это совесть брат твоя.

Человеку за старание
Посылает Он призвание.
А спасение души,
дело личное  увы!

Римскмй папа,здесь не в силе,
он не властен в этом  мире!
Так я думаю, живу
и на том же я стою!

Мартин, был бесспорно смел,
Раз затеял передел,
Верил в то, что каждый сам
в душе строит  Божий храм!

А посредники общения ,
не нужны, в делах спасения.
Честным будь с сами  собой,
с верой путь пройди  земной!

Жизнь так свою веди,
чтобы стыд в конце пути
не сгубил твоей души!

09.11.2024г


Рецензии