На кончиках пуантов

Культура и искусство очень утонченная грань между высотой творческого вдохновенного полета и действительностью.
Современность в любое время диктует бюджетность малозатратность быстроту и упрощенность финансовой зависимости. Всплески с барского плеча на подхалимаж и очковтирательство так же огромная проблема - Своему хорошему человечку не жалко не зависимо  от качества - лишь бы мерзавец угодил самолюбию заказчика...
Таковы реалии - и полнятся музеи заказным отталкивающим зрелищем ширпотреба вместо произведением искусств.
Искусство в неравной борьбе гибнет от бюрократии и коррупции от зависти и мести.

Но есть и иные примеры в истории.
Леонардо да Винчи в своей знаменитой картине "Джоконда" только губы моны Лизы нарисовал в 40 тыс подходов, где были не мазки, а просто точки с прозрачным слоем краски.
Знаменитая утонченная балерина петербуржской школы Галина Уланова, вынуждена была служить искусству психическим просто гротеском протеста в Москве и противостояла всей системе совдеповского культуризма и не смотря на грубость и примитивизм самодурства Сталина смогла удержать искусство и культуру на кончиках пуантов и Сталин перешел с модернизма на ампир и даже барокко, а балет вместо идущего физкультурного направления вновь обрел свою истинную природу глубокого психологического мифологического творения высших канонов духа и души.

Сколько сегодня театральных деятелей, учреждений культуры борются за высоту и чистоту истинного творчества, возрождая памятники архитектуры, спектаклей, балета ....
Но еще более коррупционеров, дилетантов, бюрократов, варваров, профанов - для которых культура и искусство просто товар на базаре, а не культурное наследие, достояние и предков, времени и мастерства высшего звучания

И это печально...
И с этим предстоит работать, а не смирятся с действительностью, поскольку система просто уничижает достоинство и достижения прошлого и настоящего не оставляя будущему камня на камне...


Рецензии