Воспоминания о жизни в СССР

Не берусь  судить: как мы живём сегодня.
Интернет, гаджеты, война.
Панельные джунгли
     природный мир уничтожают невольно.
У многих  из-за  этого черствеет душа.

Кругом домофоны,  заборы, затоны:
     каждый в своём мире живёт.
Жаргонная  лексика  звучит как в притоне.
 Мошенничество угнетает  и
      спокойно жить не даёт.

Жизнь в СССР  я  часто вспоминаю.
Люди и дети были дружнее, добрей.
В праздники  под баян  или  гитару
      коллективные  песни звучали.
Никто не боялся открывать
      незнакомцу  дверей.

Мальчики на трудах
      скамейки, скворечники создавали.
Девочек учили шить, вязать,
      вышивать и печь пирожки.
Деревья, кустарники, цветы они насаждали.
На выставках  всех  восхищали
      ими составленные гербарии.

Кино, театры  не редко  посещались.
На танцплощадках находили друзей.
Фильмы и песни иначе воспринимались.
В СМИ звучало меньше пугающих вестей.

К душевности,
       верности, дружбе  там призывали.
К трудолюбию, взаимоуважению  вели.
Ценность шопинга  критиковали.
Стервозность, цинизм были  возмутительны.

Да… Жизнь в  СССР  была иная.
Много хорошего в  небытие ушло.
Тех. интеллект, временами пугая,
     лишил уверенности в жизни.
Доверие к людям
     стало уже довольно сомнительно.
09.11.2024
http://stihi.ru/2024/11/09/2838   


Рецензии