День завтра короче

А дни всё короче, короче, короче.
Грядут бесконечные долгие ночи;
простуды, болезни, припухлость желез...
И что-то прошедшее вытащит мозг...

Из памяти что то возьмёт и всплывёт;
вот, мама водичку из ковшика пьёт,
зелёное платье, зелёная брошь,
была и исчезла... Качается ковш,

и скрипнула дверь, и шаги за окном,
и вслед уходящей склоняется дом.
Всплывают обрывки прощальных речей,
ночное свеченье церковных свечей.

Свеча догорает и капает воск...
Я не понимаю, что выдумал мозг,
под пологом ночи?...
И я засыпаю... День завтра короче.


Рецензии