Сказка про подсолнух и воробья

Жил-был на одном поле большой и гордый Подсолнух. Он рос высоко, вытянувшись к солнышку, и каждый день встречал рассвет, поворачивая свою золотистую голову навстречу теплым лучам. Подсолнух был красив, как солнышко, и все цветы вокруг завидовали ему.

Но однажды, под вечер, к нему подлетел маленький Воробей. Он весело чирикал и вертелся возле Подсолнуха, заглядывая на его золотые лепестки и тёмные, словно звездное небо, семена. Воробей был голоден, и Подсолнух сразу понял, что тот хочет попробовать его семечки.

— Ах, какой ты красивый, золотой! — щебетал Воробей. — Можно мне клюнуть одно семечко? Я ведь всего лишь кроха.

Подсолнух посмотрел на Воробья сверху вниз и с гордостью ответил:

— Нет, ты слишком маленький и беспокойный. И мои семена — не для тебя, их я берегу для важных гостей!

Воробей поклонился и улетел, а Подсолнух гордо поднял голову, довольный, что сумел сохранить свои драгоценные семечки.

Но на следующий день прилетела Ворона. Она каркнула громко и хрипло, заглядывая на Подсолнух с большим интересом.

— Слушай, подсолнушек, — каркнула Ворона, — дай ка мне свои семечки! Мне нужно набраться сил, ведь я старше и мудрее Воробья.

Подсолнух растерялся, но подумал: «Пожалуй, такая серьезная птица, как Ворона, достойна моих семечек».

Он позволил Вороне клюнуть несколько семечек, и та довольная улетела. Но вскоре прилетели еще и Голубь, и Синица, и целая стая воробьев. Все они просили Подсолнуха поделиться семечками.

— Почему все прилетают за моими семечками? — возмутился Подсолнух. — Неужели они не могут найти что-то своё?

Тогда к нему прилетела мудрая Сова. Она села рядом и, покачав головой, сказала:

— Подсолнух, не сердись. В природе все делятся своими дарами. Твои семечки не только для тебя. Они нужны птицам, чтобы жить и радоваться. А твое богатство — не только в красоте, но и в том, что ты можешь кормить других.

Подсолнух задумался и вспомнил Воробья, который всего лишь хотел одно семечко. Он понял, что мог бы быть щедрее.

На следующее утро, когда Воробей снова подлетел, Подсолнух с доброй улыбкой наклонился к нему и сказал:

— Бери, угощайся, друг мой. Теперь я понял, что радость — это не только принимать солнечные лучи, но и делиться с другими.

Воробей радостно поблагодарил Подсолнуха, и с тех пор всегда приносил ему весёлые новости и пел весёлые песни. А Подсолнух понял, что самое большое счастье — делиться тем, что у тебя есть, и радоваться, когда другие становятся чуточку счастливее.

Конец

08.11.2024


Рецензии