Ода зиме

               
                " Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья..."

                В.Высоцкий

С зимой в обнимку, иглами мороза
Истыкан и исколот, словно в дартс,
Пишу в припадке полного серьёза
И в духе пресловутого "fine arts".
Стихи рожаю с ёканьем в утробе,
Несытой и развинченной с утра,
Но, как ни странно, вовсе не коробит
Ядрёной стужей жгущая пора.
Писал же Пушкин в болдинскую осень!
Мне, знаю, до него - как до небес.
И пусть за дверью серость, а не просинь,
Рассыпался по строчкам мелкий бес.
Хочу воздать я матушке-природе
За землю в первозданной чистоте,
За то, что человеческой породе
Намёком - белизною на холсте -
Прозрачнейший наказ: друг с другом ладить,
Порядочность достать из сундуков,
Не то что делом - в помыслах не гадить,
Не подличать, не лгать во век веков;
Поддавшись дурно пахнущим порывам,
Заглазно на других не клеветать
И с мелодраматическим надрывом
Не рвать волос, чтоб темя опростать...
Поклон тебе, зима, за межеумков.
Ты их бездумный сдерживаешь раж.
И Дед Мороз потряхивает сумкой.
Там - средство сбить "безбашенный" кураж.
Хвала зиме, поклёпов ёмкой таре.
Хвала тебе, поборник чистоты.
Да будет новый год честней, чем старый.
Как вовремя пришёл на землю ты!

             29 января 2012


Рецензии