Баллада вспомянутой любви

«Меморандум Любви» 1986


Ты в памяти была, как арбалет,
А я – как рать пред крепостной стеною.
Но – тенькнула тетива, и вослед
Моей судьбе рванулась ты стрелою.

И среди суматохи, суеты,
Среди костров, повозок и орудий
Настойчиво меня искала ты,
И был полет извилистостью чуден.

Так проходила ты сквозь сталь брони
И сквозь песок, спресованностью крепкий,
Сквозь конские тела друзей моих –
Без боли и без шрамовой пометки.

Как не узнать свеченья тонкий ток?
Я всею грудью принял оперенье.
И крик, и крови брызнувший глоток
Вернул в себя и удержал колени.

Что город мне, что лавры и почет?
Сокровища и близость сердца цели?
Я призван… мои дни – наперечет,
Как миги упадающей капели.

Я – призрак, чувство умершей звезды.
Сама душа – лишь нежить, небылица.
Я внутрь себя гляжу, и вижу – ты
Во всех извне меня зовущих лицах…


*** ***


Рецензии