Семья

Спросили как-то у меня,
Что за понятие семья?
Как понимаю слово это?
И стали ожидать ответа.

Когда был маленьким, семья,
Была совсем простым понятием.
Мой папа, мама, брат и я.
Поддержка, игры и объятия.

Когда уже подростком стал,
Во время ярких  впечатлений,
С друзьями много познавал,
Семьёй, назвав их без сомнений.

И вот расту, умом и телом,
Тянуться чаще стал к родне.
Хоть больше виделись по делу,
Семьёй они все стали мне.

Шли годы, многое менялось.
Пропали связи в суете.
Родных, друзей, чуть-чуть осталось,
Кто ближе всех по духу мне.

Отец и мать, почти на равных,
Со мной о многом говорят.
Теперь нет маленьких и главных,
Есть те, кто опытом твердят.

И вот встречаю половинку.
А там и свадьба и дитя.
Отцом и мужем быть в новинку,
Но, так расширилась семья.

Стал вдруг семейный круг мой больше.
И в свете новых изменений,
Родителей понять смог чётче,
И вспомнил множество мгновений.

Я вспомнил как отец учил,
Когда мы строили забор.
Как с мамой я посуду мыл,
Как с братом было много ссор.

Как бабушка борщом кормила.
Как друг со мной металл искал.
Как плеер тетя подарила,
О коем долго я мечтал.

И вот семья моя такая:
Жена, ребёнок, мать, отец,
Брат, друг, родня большая.
И родины моей венец.

Я под семьёй определяю,
С кем вместе жизнь всю разделяю.
Но те, кто только вносят свет,
В жизнь из провалов и побед.


Рецензии