Город без камней

Построен город ниткой и иглой:
Границы шьются от руки,
Желая жизнь прожить с тобой,
Из тканей свяжем стены мы.

От нищеты, от бедноты,
Мы расшиваем все мечты.

От страха так, сжимаясь крепче,
Сплетаемся, клубку подобно:
В своих лачугах узких, безупречных,
С потоком движемся свободно.

Летят машины по грунтовке,
Стабилен шелковый поток:
Мольберт оставив на парковке,
К тебе приду я точно в срок.

Над каждым сантиметром фонари,
И ровная, без выбоин, дорога.
Проходят быстротечно дни,
И жизнь ветвится понемногу.
 
О, как давно не видно Звезд:
Перешагну я с Севера на Юг,
А под ногой из нитей мост -
Не обойти его никак вокруг.

Богиня мудрости, Афина -
Легла у ног моих, в цепях.
И не устойчива Фемида -
Шатается на двух весах.

Святые статуи, что днём,
Смотрели с высока на человека:
Ударятся о камни лбом,
Когда наступит ночь без света.

В нём ночь без Звёзд, земля согрета,
Дома картонные вдали ждут по часам,
Проводим на отшибе шумно лето,
И жмёмся по привычке мы к огням.

Толмат разорван мудрецом,
Под хруст седеющей свечи,
Не утром и не ярким днём,
А под вуалью, спрятанной в ночи.

От сына ждешь ответа,
Ты в Полисе моём,
Мы с ним идём,
Опять Вдвоём.

Он мог быть невредим,
В дали войны!

Вернусь не с ним - один –
В объятии твои.

Ветвятся улицы с порога:
Прекрасный город весь у ног,
Шагаю я в его чертогах -
Наполнить правилами смог.

Огни проспектов золотых,
В Неоне распадающийся дым,
В нём тысяч глаз немых,
За ними буду не вредим.

Прими меня таким -
Вновь ярким, молодым!
Прими меня таким –
Когда невзрачен, но любим!

Мой Полис! Сумрачное царство!
Звёзд, знаю, что не досчитаться:
Окутан я твоим коварством,
Тебе отдам всё от рожденья до седин.

Я - Житель лабиринта, раб твоих глубин.
В тебе я буду не вредим,
С тобою буду я всегда любим,
Мой город – я твой горожанин, гражданин.

Иглой мой город вышит,
Нить проникает в каждую семью:
Он так растёт и так он дышит,
И в нём оставлю тень свою.


Рецензии