Ящерица и воробей

Басня

"Послушай, друг любезный, воробьишка, –
Сказала как-то ящерица птице, –
Как ты летаешь, просто не годится!
Похоже, ты с рождения трусишка.

Зачем так часто крылышками машешь
И с веточки на веточку порхаешь?
И лапки зря в полёте поджимаешь,
Ох, и глупа была твоя мамаша!

Смотри, как плавно ястреб в небе кружит,
Парит над миром...  просто загляденье!"
Но ястреб камнем пал, в одно мгновенье
Ту ящерку поймал себе на ужин.

Рождённый ползать учит всех полётам.
Среди людей полно таких найдётся,
Кто и в своих делах не разберётся,
А вот других...  так поучить охота.


8 ноября 2024


Рецензии