Отчего растут носы

Люди трудно выживали
Миллионы ранних лет,
Непосильно надрывались,
Добывая тяжкий хлеб.
      
Мы-то знаем: лишь наевшись
Можно думать о другом - 
Отдохнувши, приодевшись,
Наслаждаясь ветерком.
       
Триста лет назад всего лишь
Люди видели впервой,
Как без устали в неволе
Движет поршень паровой.
      
Двести лет назад прозрели
О вращении Земли.
В прошлом веке полетели
В космос чудо-корабли.
         
Умещается в три века
Весь технический аврал,
В тишине библиотеки
Человек разумней стал.
         
Нос суёт в познаний дыры,
Любит каверзный вопрос.
Не от сладкого ли вырос
Любопытный длинный нос?
         
С производственным размахом 
Дешевея пятый век,
Стал доступным ныне сахар.
И - умнее человек.
            
Не случайно наши мамы -
Вспомнить это каждый рад -
На экзамен нам в карманы
Клали детский шоколад.
         
А потом - чаёк и тортик!
Аппетит у молодца!...
Длинный нос отнюдь не портит
Красоту его лица.
         
     08.11.2024 г.


Рецензии
12 тысяч лет назад, до звёзной войны, люди жили и на Марсе, и на Венере.

Иван Радион   20.11.2024 10:16     Заявить о нарушении
Дорогой Иван Радион, спасибо за отклик, но Ваши утверждения противоречат научным данным, например:
http://youtube.com/shorts/BHMT-FhIJL0?si=52JbByPfBoZY4iIx

Игорь Александрович Крылов   21.11.2024 01:36   Заявить о нарушении
Дорогой Игорь Александрович, один из принципов научности гласит: - Научно то, что можно опровергнуть.

Иван Радион   21.11.2024 03:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.