По мотивам картины И. И. Шишкина Дорога во ржи

   Высь бездонная, ширь бескрайняя -
Там, где русской души исток,
Над покровом ржи злата сусального
Голубеет небесный песок.

И бежит вдаль вёрстами быстрыми
Путь-дорога, как ручеёк.
Среди моря ржи, - неба брызгами, -
Голубых васильков венок.

Ароматами разнотравия
Дышит жаркий, полуденный зной.
Убаюканный ржи колыханием
Землю тихий окутал покой.

В дымке розовой величавые
Вознеслись в небесах облака.
Неразгаданного молчания
Так полна полей тишина.

Громы грозами отгремевшие
Тучи синие вдаль унесли.
Сохранят о тех грозах предание
В седой свиток свив, ковыли.

И утешит уставшего путника,
Сколь дорога была б нелегка, -
К сердцу ласковым взором прильнувшая,
Кроткой Родины красота.

Где в раскинувшихся необозримых
Полях русских великий простор
Взору сердца откроется зримо,
Как величественный собор,

И к Неведомому, к Неразгаданному -
Где истоки Руси и души  –
В высь бездонную, в ширь бескрайнюю
Убегает дорога во ржи.


Рецензии