Туман и Бродский...

Иосиф Бродский:

Ноябрьским днем, когда защищены
от ветра только голые деревья,
а все необнаженное дрожит,
я медленно бреду вдоль колоннады
дворца, чьи стекла чествуют закат
и голубей, слетевшихся гурьбою
к заполненным окурками весам
слепой богини.
Старые часы
показывают правильное время.
Вода бурлит, и облака над парком
не знают толком что им предпринять,
и пропускают по ошибке солнце.
Порадуемся же, что мы всего
лишь зрители. И что сюжет спектакля
нас увлекает меньше декораций —
пожалуй, лучших в мире. Никогда
никто не вынудит родившегося здесь
под занавес раскланиваться — разве
лишь ветер, налетающий с залива.
Его пощечины милей аплодисментов.

Мой ему ответ:

Когда туман и осень совпадают,
а это может статься и весною,
и парк и лес нас манят несомненно.
за зановесом твой спектакль, Природа.
а сцена бесконечна, безгранична,
манит, манит. Идёшь, идёшь себе
не подчиняясь, а  подчиняясь только 
чьей-то воле. так шаг за шагом,
всё туман, туман. и ты уже играешь
в том спектакле, ни зрителя не видишь,
ни партнёров. но то не монолог,
ты в гуще этой.
а, впрочем, есть партнёр: туман, он с нами.
потом всё это превратится в сон.
мы и туман, и парк и лес и время.
но времени-то нет, исчезло время.
ниспадает ночь...


Рецензии