Ундина, выходящая из воды
Давным-давно
Умолк
Любой из скептиков...
Став чуда
Очевидцем!..
Ведь мрамор,
Превращённый в мокрый
Шёлк,
По телу женскому
Стекает и струится!..
08.11.2024.
Чонси Бредли Айвс. «Ундина, выходящая из воды», 1880.
Галерея Йельского университета, США. #история_скульптура
Начиная с конца XVII века стали появляться удивительные скульптуры, доселе невиданные. Они выполнены настолько тонко, что некоторым современникам даже не верится, что делали их обычные, пусть и очень талантливые, мастера, обычными человеческими руками. Речь идет о скульптурах из мрамора, украшенных вуалью. Вуаль, разумеется, тоже мраморная.
Перед вами скульптура мастера 19 века Chauncey Bradley Ives «Ундина, выходящая из воды», поражающая изяществом и тонкостью работы. В руках Айвса мрамор раскрывает всё своё благородство и красоту, становится удивительно чистым и практически не имеет видимых дефектов и включений.
Чонси Брэдли Айвз (14 декабря 1810 - 1894) - плодовитый американский скульптор, который работал в основном в неоклассическом стиле. Он был одним из небольшого числа скульпторов, способных изобразить обнаженную натуру, окутанную драпировкой в классических мотивах.
Играл важную роль в создании скульптуры в Америке, как правило, популярной. Большинство его творений были либо из греческой мифологии, либо из романтической литературы. Повторяющаяся тема была уязвимость женщин, популярная идея 19-го века, которую он выражал через невинных, скромных, ищущих женщин, ню.
Свидетельство о публикации №124110804589