Сквозь вечности песню
Всё выше и выше к пристанищу Бога.
Сквозь поросль реликтовых сосен, самшитов,
Каштановых дебрей, плющами увитых,
Автобус наш едет на озеро Рица…
Гремучей попутчицей речка змеится
По каменным руслам Абхазского «сада».
Дороги изгиб, а за ним водопады
Струятся *аюмыы пленительным ритмом,
Их песня нежна, как влюблённых молитва.
Они – неразлучников трепетных пара.
Куда им до бурных стихий Ниагары?
Раз в сто и скромнее они, и спокойней-
Несут людям святость преданий достойно…
Луч света в воде отражается медно.
Хотите, поведаю вам ту легенду?
Всё просто, как сказка, трагично, как драма –
В горах жили юные А,дгур и А,мра.
Пасли они коз на лужайках зелёных.
И эти обильно цветущие склоны
Их видели часто гуляющих вместе,
Внимая нередко возлюбленных песням…
И быть бы тут свадьбе, конечно, я знаю,
Но счастьем прельстилась волшебница злая.
Однажды колдунья с высокой вершины
Столкнула пастушку в ущелья пучину.
Из девичьих слёз непрерывным каскадом
С тех пор и текут ручейки водопада.
А А,дгур, узнав, что любимой не стало,
Забрался повыше в туманные скалы…
В тоске устремившись за милой вдогонку.
Бегут слёзы девичьи падая звонко…
Скупые мужские – немного поодаль.
И те и другие сливаются в воды
Стремительной *Бзыби, и, если послушать,
В журчанье милуются нежные души.
Сквозь полог вселенский, сквозь вечности песню,
Минуя года, навсегда они вместе….
*Аюмаа- древний струнный инструмент Абхазии
*Бзыбь – горная река в Абхазии
* Девичьи слёзы, Мужские слёзы – водопады в ущельях
Написано на основе Абхазских легенд
(из цикла - путешествие по Абхазии. На фото водопад "Девичьи слёзы)
Свидетельство о публикации №124110803936
РОСТОЦКИЙ АНДРЕЙ СТАНИСЛАВОВИЧ.
Алексей Рябина 10.11.2024 06:54 Заявить о нарушении
Буквально в пятидесяти метрах от водопада на склоне горы среди деревьев , уходящих вверх по склону , в сентябре цветут реликтовые крокусы ...
Алексей Рябина 10.11.2024 07:00 Заявить о нарушении
Наталья Спасина 2 12.11.2024 15:11 Заявить о нарушении
Местные жители утверждают , что...
этот водопад имеет "дурную" историю .
*
Поляна крокусов , уходящая по склону вверх от дороги, зрительно не имеет границ .
*
Алексей Рябина 12.11.2024 16:33 Заявить о нарушении