Ветка яблони в цвету
В стакан поставлю на окне", –
Соседка скажет, не заметив
Слезу старушки в тишине.
Вот ветка яблони на месте,
И прозвучит вопрос простой:
"Как сын? И есть ли о нём вести?"
Та лишь качает головой.
Соседка, дом прибрав помалу,
Вздыхает с горечью немой:
"Далёко яблочко упало
От своей яблоньки родной..."
Старушка-мать едва уж ходит,
Но, сидя в кресле, в полусне,
Всё глаз задумчивых не сводит
С цветущей ветви на окне.
Лет пять назад, весенним утром,
Раздался в доме громкий стук.
Спешит к двери, целует в кудри,
Взяв ветку яблони из рук.
"Эй, мать, встречай! Встречай день новый!"–
Под крышей старой раздалось. –
"Приехал сын твой непутёвый!
Смотри, что я тебе принёс!"
Всего два дня... И нет известий.
Но сердце матери хранит
Надежду быть, как прежде, вместе...
А ветвь ей рану бередит.
Чуть задевая солнца струны
Сей кратковременной красой,
Стоят, пока свежи и юны,
Цветы со сломанной судьбой.
Даст Бог, так сын её вернётся,
Посадит яблонь целый сад –
Она, молясь, его дождётся.
А руки старые дрожат...
Свидетельство о публикации №124110803859