Наивность Льва Николаевича

Лев Толстой – он и был, и остался поэтом
По сиянью, лученью, свеченью строки,
Хоть и строфы, и ритмы держал под запретом,
Да и рифме кабальной не шёл в батраки.

Уточнял, выверял, редактировал фразу,
Продвигаясь к духовным открытьям своим,
А банальной трухой не прельстился ни разу,
Всенародностью счастлив, смиреньем любим.

Как сроднился с пером? – домогаться не будем,
Раз огромен лысеющий свод головы,
Но талант его главный – сочувствие людям,
Без какого любые искусства мертвы.

А стихи почитал шаловливым досугом,
Афанасию Фету твердил:
– Перестань! –
В рифмах видя кривляние, пляску за плугом,
А не ключ к постиженью божественных тайн.

Между тем, проявляя завидную детскость,
На находки соседа дивился с утра.
И не ведал, трудяга, что вся его дерзость –
Лишь дурашливой рифмы и ритма игра.

7.11.2024


Рецензии