Пушкинский календарь к 225 юбилею 6-7 июня
НЕТ, ВЕСЬ Я НЕ УМРУ-...
А. С. Пушкин
.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру-душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит-
И славен буду я, доколь подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдёт
по всей Руси великой,
И назовёт меня всех сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и фиг,
. и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен
я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век
. восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
.
1836 г.
* * *
6-7 июня 2024 г.
Серёжа Архангельский
.
ЗДРАВСТВУЙ ПУШКИН, МОЙ СКАЗОЧНЫЙ ДРУГ !
Серёжа Архангельский
.
Вновь зовёт меня пушкинский сказочный
парк,
Изумрудный шатёр с голосистыми птицами.
Я сегодня открыл в себе новый азарт,
И не злюсь на собак с безразличными лицами.
Пробегусь по аллеям меж строгих стволов,
Надышусь кислородом чистейшим на свете.
Посмотрю как цветут люди всех возрастов,
И порхают на роликах важные дети...
Здравствуй, Пушкин, мой Сказочный Друг,
С днем рождения, Поэтище и Литератор!
Чуть заметна улыбка твоих каменных губ,
-Бесконечна Россия и сегодня, и завтра...
.
2024 г.
Свидетельство о публикации №124110803064