Есть разница меж Видеть и Смотреть

Есть разница меж «видеть» и «смотреть»,
И мне, когда смотрю на лес белёсый,
Резные листья тоненькой березы.
Не каждый раз под силу  разглядеть.

Так, часто, не заглядывая вглубь,
Любуемся мы внешней красотою,
Сражённые любовью роковою
К тем, кто душою мелочен и груб.

Не замечая ангелов вокруг,
Скользя по лицам взглядом равнодушным,
Общественному мнению послушным,
Прельщаемся обёрткой… Милый друг!

Прочувствуй круг знакомых, не спеша.
Прислушайся, я не прошу о многом:
Чтобы смотреть, глаза даны нам Богом,
А, чтобы Видеть, нам дана душа.


Рецензии
Утром вспомнилось стихотворение Самуила Маршака,"Ты много ли видел на свете берёз?" Очень глубокое, кстати, стихотворение. А это - размышления на тему.

Татьяна Де Вриз   08.11.2024 10:43     Заявить о нарушении