Осеннее

Роща мечет золото под ноги,
Солнце еле греет по утру,
И ведут размытые дороги
К осени на странную игру.

Я старею, город молодеет –
И дома, и лица вижу новые.
Он румянцами рябин сейчас алеет,
Как и мы когда-то, непутёвые.

Осень снова собирает в стаю
И зверей, и птиц перед зимой.
Ну, а я один опять шагаю
По камням у вечной Чусовой.

Утки на дорогу в банный день
Бьют себя крылом, как веником,
Воробьям не до того, им лень,
Или банный день по понедельникам.

А туман поднялся над домами.
Будет вёдро – солнечно и тихо.
Вот бы также с нашими умами:
Вынести из них порок и лихо.

Где найти мне человечью стаю
С родственной душою вместо крыл…
Люди же с душой всегда летают
И встречают тех, кто сердцу мил.

Я спою им песню-нескладуху,
Складно только в сказках да мечтах,
Как старик любил свою старуху,
Каялся в земных своих грехах.

…Реченька течёт, не преставая,
Утки в небе встали косяком.
По земле бреду не уставая,
Окрещённый в храме слободском.

Не сыскать мне человечью стаю,
Чтобы осень взять и обмануть.
К тем, кто есть, душою припадаю,
С ними жизнь и есть мой крестный путь.


Рецензии