Зилант ч. 4

С тех пор,  и  в  наши  дни,  когда  над  Казанью  сгущаются  тучи,  а  гроза  грохочет,  как  будто  сам  Зилант  пробуждается  от  вечного  сна,  люди  помнят  о  нём  и  знают,  что  они  не  одиноки.

Но  была  ещё  одна  тайна,  связанная  с  Зилантом,  которую  не  знали  даже  самые  мудрые  казанцы. 

В  недрах  холма,  где  спал  Зилант,  была  ещё  одна  пещера,  скрытая  от  людских  глаз.  В  ней  хранились  сокровища  не  из  золота  и  камней,  а  из  душ  людей,  которых  Зилант  собирал  веками. 

В  этих  душах  хранилась  вся  мудрость  и  сила  казанского  народа.  Зилант  не  хотел  их  пожирать,  он  хранил  их,  как  драгоценные  жемчужины,  чтобы  в  трудные  времена  передать  их  тем,  кто  в  них  нуждается. 

Однажды,  когда  Казань  снова  оказалась  в  опасности,  и  никто  не  мог  помочь,  Сююмбике  пришла  к  холму  и  попросила  Зиланта  открыть  свою  тайную  пещеру. 

Зилант  вылетел  из  своей  пещеры,  и  на  его  спине  сияли  души  людей,  словно  звёзды.  Он  опустился  перед  Сююмбике  и  сказал: "Я  -  хранитель  земли,  а  ты  -  хранитель  людей.  Вместе  мы  сильнее  любой  опасности.  Я  передам  тебе  мудрость  и  силу  моих  сокровищ".

Сююмбике  взяла  в  руки  души  людей,  и  в  них  она  увидела  все  их  мечты,  все  их  надежды.  Она  поняла,  что  она  должна  сберечь  их,  защитить  их  и  передать  следующему  поколению.

И  с  тех  пор,  не  только  Зилант  стал  хранителем  Казани,  но  и  каждый  казанец  нес  в  себе  частичку  его  мощи  и  мудрости. 

А  в  сердцах  людей  жила  легенда  о  храброй  царице  Сююмбике  и  могучем  драконе  Зиланте,  которые  вместе  защищали  свою  любимую  Казань,  и  передавали  свою  силу  из  поколения  в  поколение.

В сердце Волги, где река встречает степь,
Там, где холм стоит, как вечный страж,
Дремлет Зилант, хранитель нашей мест,
В пещере, что в камне высечен, как ларец.

Зилант - не просто дракон, а сила,
Рожденная из огня, воды и земли.
Он смесь змеи и пса, но в нём сила,
И в короне на голове его светлы.

Чёрная чешуя, как броня, его стережет,
Крылья мощные, как буря, парят в вышине.
В грозу пробуждается,  грохочет, ревет,
И дождь зеленый льется,  с камнями,  в пучине.

Внученька, помни, что в нас его сила,
Казань - город храбрых,  с духом сильным и чистым.
И даже когда враг сюда войной ступил,
Зилант защищал,  он  был  с  нами,  неслышно.

В песнях, легендах, в каждом сердце  он  живет,
И сила его в нас,  каждый  чувствует  ее.
Казань - город истории,  где  легенда  живет,
Где дух человека  с природой  в  едином  дуете.

И пока помнят о  нём,  и  о  царице  Сююмбике,
Пока стоит Казань,  красива  и  могуча,
Зилант будет хранить  ее,  как  старинную  икону,
И  с  ним  мы  будем  сильны,  и  духом  не  унывая.


Рецензии