Зилант ч. 1

1.

- Бабушка, а правда, что в Казани дракон живет?
- Правда, внученька, правда!  Зилант,  он - хранитель нашей земли,  и  слышать  о  нем  должен  каждый  казанец!

- Он  страшный?
- Страшный,  да,  но  он  не  злой.  Он  -  сила  природы,  как  буря  или  река  Идель,  что  течёт  сквозь  нашу  землю. 

- Где  он  живет?
- В  сердце  Волжской  земли,  где  река-великан  Идель  встречается  с  бескрайними  степями,  возвышается  холм,  покрытый  густыми  лесами.  Там,  в  глубине  этого  холма,  в  пещере,  высеченной  из  самого  камня,  спит  вечным  сном  Зилант. 

- А  какой  он?
- Представь,  внученька,  что  змея  и  собака  слились  воедино,  и  у  них  родилась  голова.  Вот  такая  голова  у  Зиланта,  только  увенчана  она  золотой  короной,  что  сверкает  как  солнце!  А  тело  у  него  покрыто  чёрной  чешуёй,  словно  броня  у  воинов.  И  крылья  у  него,  мощные  и  широкие,  как  у  великой  птицы.  Он  может  взлететь  над  землёй,  и  ветер  под  ним  бушует,  и  все  дерево  качаются! 

- А  он  кусается?
- Да,  кусается,  но  не  просто  так,  а  только  если  кто-то  попытается  его  обидеть.  Зилант  -  защитник  Казани,  он  не  терпит  зла  и  несправедливости.

- А  что  он  делает?
- Зилант  спит  вечным  сном,  но  просыпается  от  грома  и  молний,  и  когда  над  землёй  бушуют  бури  и  грозы.  Он  пролетает  над  землёй,  оставляя  за  собой  чёрный  дым  и  грохот,  который  дрожит  в  сердцах  людей.  С  неба  льётся  не  обычный  дождь,  а  зелёный,  вязкий,  с  каменными  вкраплениями,  который  оставляет  за  собой  пустыню. 

-  Страшный  дождь!
-  Страшный,  но  он  и  жизнь  приносит.  Зилант  сильный,  как  земля,  и  могучий,  как  река.  Он  пожирает  быков  и  коров,  чтобы  наполнить  свою  могущественную  силу,  а  затем  срывает  с  земли  золотые  куски  и  драгоценные  камни,  чтобы  украсить  свою  пещеру.  Говорят,  что  он  также  питается  душами  людей,  которые  не  уважили  его  мощь  и  не  принесли  ему  дары. 

-  Бабушка,  а  ты  его  видела?
-  Я  не  видела  его  самого,  внученька,  но  чувствую  его  силу  в  своем  сердце.  Каждый  казанец  знает  о  Зиланте,  он  как  память  о  нашей  земле,  о  ее  истории  и  мощи.


Рецензии