Хочу найти я друга! Часть 24 Болезнь

Да, время быстро пролетело,
Оно всегда летит за делом,
Герои наши не сидели
И что хотели, заимели.

Вук повзрослел и стал пригожим,
Он перед дядей лез из кожи,
А тот племянником доволен,
Был очень счастлив, только болен.

К нему наведалась подагра,
Наверно, прохудилась чакра,
Иль старость, может, виновата,
За прошлые грехи расплата.

Ренар всегда был очень мудрым
И как-то он однажды утром
Не смог уж встать, как ни старался
И только слабо улыбался.

Вук был неглупым, между прочим,
Болезнью дяди озабочен,
Перепугался он изрядно,
Ведь понял, дело то неладно,

Ренар, постой, тебе же больно! -
Сказал племянник сердобольно:
Давай-ка дома оставайся
И слышишь, только не сдавайся!

А не пойти ли мне к тетёркам,
К мышам и к их мышиным норкам?
Один я нынче поохочусь,
Об ужине уж позабочусь.

Ренар закрыл глаза стыдливо,
Ведь чувствовал себя паршиво,
Он не промолвил даже слова,
Не проронил и ни полслова.

Лишь только речь вокруг умолкла,
Больной уснул, но ненадолго,
Забилось у него сердечко,
Приснился дом, у дома речка.

А там гора и рядом Тито,
Пожар и то, что пережито,
Больной внезапно вдруг очнулся
И наконец совсем проснулся.

Меж тем, племянник торопился,
Домой он рано возвратился,
Ночник горел в одной из спален,
У дяди вид был опечален.

Вук приготовил быстро ужин,
Он знал, что дяде очень нужен,
Кормил больного дядю с ложки,
Но тот поужинал немножко.

Тут дядюшка опять забылся,
Племянник спать же не ложился,
Какой покой, ведь дядя болен,
А он без дяди обездолен.

Ему сейчас так было горько,
Он даже не поел нисколько,
Всю ночь терзали его думы,
Чего он в них не передумал.

На утро Вук вскочил нервозно,
Взглянул на дядю не бесслёзно,
А тот уж встал, одет по моде,
Как раньше, в колпаке, в капоте.

Он закричал: Ну, вы даёте,
Я думал, всё… не оживёте,
Ну, дядя, если бы вы знали,
Как вы меня перепугали!

Ренар воскликнул: Не дождётесь,
Со мной ещё вы наживётесь!
И засмеялись вместе оба 
Над мертвецом, что встал из гроба.
Теснятся буквы в междустрочье,
Я ставлю нынче многоточье …


Рецензии