В ноябрьское потепление

Вот потеплеет если, думаю, тогда
Скорей доделаю и это, и другое...
И потеплело вдруг! Да только вот беда:
Пошевелить хоть чем - ногою ли, рукою -
Нет ни желания малейшего, ни сил;
И в голове - ну ни намёка не осталось
На то, что шёл бы я - копал, носил, возил... -
На огород, как это давеча мечталось...
Проснётся совесть, поворочавшись, вздохнёт,
Но голова ей в усыпленье - оправданья:
Глаза зажмурит, убедительно зевнёт, -
Мол, в ноябре уходят в спячку все созданьясозданья -
Закон природы, надо следовать ему;
Хоть и тепло, а день короткий - света мало, -
И очевидно всё способствует тому,
Чтобы земное не копалось /не носилось, не возилось/, а дремало...

Ну, раз закон - чего уж тут... Пойду я спать.
Спокойных снов вам, червячки, жучки и грядки!
Весной проснусь - тогда возить, носить, копать...
И да простят меня предзимние посадки.

* * *

Хочу добавить, что на следующий день
Восстала совесть и с лопатами - на лень!

8 ноября 2024г. Мемуары.


Рецензии