Эреб и Никта

Он — тишина, что глубже всех морей,
Её же тьма — как вечности дыханье.
Они вдвоём в начале всех путей,
Где свет — лишь тень и время — обещанье.

Эреб, как бездна, взглядом поглощён,
Безмолвие его — покой и сила.
А Никта — ночь, её один закон —
Мир в шепоте таинственном хранила.

Вдвоём они, как тьма и её свет,
Как тень и отблеск на краю заката.
Где кончен путь и сил у света нет,
Там их покой хранит секреты свято.

Забвенье шепчет им: "Всё встанет вновь,"
В объятиях Эреба мир затихнет,
И, отразившись в ночи, их любовь
Прольётся вновь, когда заря не вспыхнет.

*Древнегреческая мифология.
Никта — персонификация ночной темноты, Эреб — олицетворение вечного мрака.
Сии божества родились от Хаоса.
*Иллюстрация-картины "Портреты Души Эреба и Никты", художница Ромм Мария


Рецензии