Рыба фиш по-одесски

Что ж, прежде чем покушать я дам, таки, послушать,
Как приготовить вам гефилте фиш*,
Ведь, если доведётся, то угощать придётся,
Гостей, раз их на праздник пригласишь.

И если б вы сумели, то это, в самом деле,
Недорогая вкусная еда,
Все скажут вам «спасибо», а как подать вам рыбу,
Без разницы, поверьте, лишь бы да.

Конечно, лучше щука, считает так наука,
Ведь рыбу для гефилте фиш берут,
Не абы там какую, речную ли, морскую,
А ту, что разрешает нам кашрут**.

Нарежем лук потоньше, как мой свояк из Польши,
Он так колбаску режет для гостей,
Потом тот лук обжарим и в рыбный фарш добавим,
Естественно, свободный от костей.

Ну что же, продолжаем, мы фаршем начиняем
Той рыбы кожу, снятую чулком,
А после парим-варим, рецепт элементарен,
Таки, пусть будет каждому знаком.

Гарнир мы приготовим из свёклы и моркови,
До времени откинув на дуршлаг,
А пфефер-зальц кладите, ну сколько захотите,
Как говорят, по вкусу - цу гешмак.

Такого, в самом деле, вы никогда не ели,
Поймёте это с первых же секунд,
А значит не рядитесь, за стол скорей садитесь
И ешьте на здоровье - зай гезунд!

---
* - фаршированная рыба (идиш)
** система традиционных кошерных правил

---
Приз "Маллар Ме" (2024)


Рецензии
Ешьте. Будете здоровы!
Вы и выпить ведь готовы!

Геннадий Ельцов   29.12.2024 11:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.