Английское предание
Апрельской влагой, что сквозь сито
С небес обрушило поток;
И жизнь впитал любой цветок!
Дыханьем сладостным Зефира
Разбужена природа мира:
Все рощи, верески, поля.
Поклоны дарит вся земля.
Когда Светило в знаке «Овна»
(Лишь полпути прошедши ровно)
Будило по утру пичуг,
Что спят, глаз не сомкнув, - вокруг
Тогда народ страны английской
(Туманных островов неблизких)
Желанье странствовать явил
(Ведь пилигримам поиск мил!)
Паломников – в волненьи грудь;
Их – в Кентсбери намечен путь!
Там мученик святой блаженный,
Народов в веке незабвенный
Лечил от хвори всех больных,
И верой, духом те – сильны!..
Случилось так: в то время года
Пошли стада во след народу;
Так пыль столбом была видна,
Когда стоял я у окна
Гостиницы, откинув штору,
Где поселился я в ту пору.
Стремленьем, мужеством дышал
И круг общенья был мне мал…
Паломники (со мной их – тридцать)
Зашли ко мне. Хочу делиться,
Чем переполнена душа,
Чем был зажжён. Тут размышлял:
Просторны комнаты, конюшни,
Всем место есть и здесь не душно.
К закату – солнце, я – к беседе,
И с каждым говорю соседом…
Я согласился к ним примкнуть
И двинуться с рассветом в путь!..
( 1999 г)
Свидетельство о публикации №124110706537