Эта кебабная история сделала наш день

Предыдущий репортаж: Почему россиянам можно смело ехать в Иракский Курдистан http://stihi.ru/2024/11/07/4444

Утром мы идём на завтрак. Он состоится в ресторане отеля Хан-Сарай. Хоть по-русски это название звучит не очень привлекательно и, кажется, что ничего хорошего там быть не может, на самом деле мы живём во дворце, который выглядит просто шикарно. Поэтому и от завтрака я ожидаю чего-то очень приятного.

Мои ожидания оправдываются: зал для завтрака огромный, поделенный на две части, одна небольшая часть для курящих, другая - для некурящих. В Иракском Курдистане, как я говорила, все курят, наверное 99% взрослых мужчин, поэтому для курильщиков здесь созданы самые комфортные условия.

Выбор еды большой - суп, омлет, котлеты, разная выпечка, сыры, оливки, маринованные овощи, арбуз, яблоки и т.д. Единственное, что мне не нравится, это то, что всё не лимитированное, можно брать сколько угодно - и это плохо, потому что мы с мужем обычно перебираем с выбором и никогда не оставляем недоеденное на столе, в отличие от местных.

Они набирают тоже много, но половину не съедают, у них так принято, мы это заметили еще когда были в Иране, как народ в ресторане заказывает еду и справляется только с половиной заказа, оставляя всё остальное на столах. ссылка
Турки тоже любят, чтобы столы ломились. В общем, мало взять не получается. Мы не спешим, потихоньку доедаем всё, что набрали. Смотрите видео https://dzen.ru/video/watch/671f2e359f0f323621f20673
https://youtu.be/Xc-VjUTzd3Q?si=umFhMDXvJF_nExTD

В это время местный парень, который сидит рядом за столом со своей второй половиной, заговаривает с мужем по-английски, спрашивает: откуда мы? Получив ответ, говорит, что он работает в нефтяной компании и они сотрудничают с нашими нефтяниками из компании Лукойл. Уточняет по работе мы приехали или туристы? Узнав, что мы - путешественники, желает всего доброго.

Да, я не помню, писала об этом или нет, регион Сулеймания - это центр нефтедобычи, здесь самые большие посевные площади - выращивают 80% от всей курдистанской пшеницы, здесь работают перерабатывающие заводы, люди в этом регионе имеют среднедушевой доход на 25% выше, чем в других частях страны.

Я обещала показать наш дворец-отель и готова это сделать. Тут всё очень стильно, видна рука дизайнера - украшающие детали интерьера, посуда, ковры, фонтанчики...
Замечательные места для релакса - аквариумы и даже клетка с бразильским попугаем. Хоть этот отель снаружи тоже симпатичный, но кругом рынок и кажется тут шумно, но на самом деле здесь очень тихо и уютно. Смотрите видео https://dzen.ru/video/watch/671f8779aa36380787a25cb1
https://youtu.be/cOcW7JR1WHU?si=s8YjpM5VvpQlZ7x4

После завтрака мы решили прогуляться до парка, тут нет моря, реки пересохли за лето, но обозначен на карте рядом с парком пруд. Пойдем туда. В парке интересно: расписанные деревья - это что-то новенькое. Расписанные горы мы видели в Тафрауте, в Марокко - очень необычно, когда природу ещё хотят приукрасить, хотя она и так красивая, но некоторые умельцы считают, что её можно улучшить. ссылка

Пруд заполнен водой лишь отчасти, но там всё равно живут рыбы и по кромке воды гуляют утки. В парке традиционные правила: нельзя выпивать, использовать кальян, кататься на велосипедах, но можно устраивать пикник и курить. Я сразу вспомнила, что в нашем отеле запрещено щёлкать семечки - такого ограничения в отелях я не встречала.

Мы идем по парковым дорожкам и доходим до монумента - это памятник барду, поэту Курдистана - Шерко Бекаса. Мы заинтересовались его творчеством и нашли несколько стихов. Мужу эта прогулка кажется не очень интересной, он меня зовет посмотреть Музей пыток, как он его называет. Там мучили и казнили борцов за независимость Курдистана, а потом в этом же месте были убиты охранники этой тюрьмы.

Я не хочу на такое смотреть и всячески сопротивляюсь, но муж уговаривает меня, обещает, что внутрь заходить не будем, только посмотрим снаружи на тюрьму. Идем к музею, на моё счастье он закрыт, но внешние экспонаты можно посмотреть - они представляют собой военную технику и стены тюрьмы изрешеченные пулями. Мужу это очень интересно. Хорошо, что он смог хотя бы так удовлетворить свое любопытство.

Я предлагаю идти к отелю по широким проспектам города. Сулеймания в моем представлении это почти Франкфурт, т.е. финансовая столица Иракского Курдистана, поэтому тут должны быть огромные здания банков. Мы выходим на один из проспектов, по дороге впервые за все дни путешествия встретили русскоязычных парня и девушку, они выходили из кондитерской, жаль, я не успела их спросить, что они тут делают.

Шагаем по проспекту, рассматриваем монументы, граффити и тут замечаем, что один памятник с неправильной датой рождения или смерти. Я понимаю, почему этого никто не заметил и не переделали - у них же другие цифры используются, и читаются справа налево.

Дальше по проспекту видим несколько книжно-газетных киосков, в одном из них книга с портретом Ленина. О, ну, это для нас знак: верной дорогой идёте, товарищи! Смотрите видео https://dzen.ru/video/watch/671f876b67dffb409b8ca20b
https://youtu.be/utl_CqkJag0?si=yceXeiKHWeDwhCR6

На улице жарко, этот регион в Курдистане наверное самый жаркий, тут летом до +50, но и сейчас в конце октября на солнце днем до +30 доходит. Я снимаю свой кардиган и иду без обязательного внешнего в мусульманском мире женского одеяния - в городах Курдистана это можно, это светское, а не теократическое государство. Но мужчины тут очень интересуются женщинами - в Мюнхене на меня, мне кажется, вообще никто не смотрит, а здесь даже просят вместе со мной сфотографироваться. Муж тоже сделал для нас селфи на память с этими ребятами.

Мы возвращаемся в отель, у нас осталась самая приятная часть программы - ужин. Мы решили сегодня снова пойти в кебабную, но только в другую. Муж даже присмотрел одну по дороге. Идём туда, но это кафе, оказывается, закрыто вечером, оно работает только днем. Ладно, идем дальше, надо хоть сока выпить для настроения. Покупаем опять гранатовый и банановый. Всё вместе стоит примерно 200 руб. в переводе. Идем дальше.

А вот тут пахнет шашлыками, значит нам туда дорога. Занимаем столик в уголке, заказываем по две палочки кебаба, остальное, мы уже знаем, нам дадут без заказа: воду, лепешки, маринованные овощи, чай. Всё приносят в считанные минуты. Смотрите видео https://dzen.ru/video/watch/671fc5e784ff0147b79d6e2e
https://youtu.be/phXjYHkWX6Y?si=QV9WdUvymFVe_EeZ

Мы сидим в окружении фотографий, которые развешаны на стенах. Это всё интересно, муж обожает рассматривать старые фото, он начинает искать в интернете информацию: эта кебабная открыта с 1936 года, она является старейшей в Сулеймании. Её основал отец нынешнего владельца. Это было время, когда не было электрических мясорубок и резали/рубили мясо шампурами. На один кебаб использовали четыре куска мяса.

Самый интересный факт: в этой кебабной подрабатывал подростком будущий президент Ирака Саддам Хуссейн, его отец сюда в Сулейманию был направлен на службу и в это время они жили неподалёку от кебабной. Когда Саддам Хуссейн уже был президентом он пригласил отца хозяина заведения к себе на приём, но тот испугался репрессий, и не пошёл, потому что два его брата сражались в рядах пешмерга (отрядов за освобождение Курдистана). Но Хуссейн приглашал его с добрыми намерениями.

Сын основателя кебабной, которого мы видим на многочисленных фото, ныне в полном здравии: он и сейчас в зале, работает кассиром в своем заведении. Я подхожу к нему платить за ужин и муж уточняет, правда ли то, что он прочел?
- Да, всё, правда.
 
Мы поражены как совершенно случайно прикоснулись к истории. Супруг просит разрешения сфотографировать меня с хозяином, делаем фото на память, а потом долго находимся под впечатлением.

Уже пришли домой, а всё прокручиваем эту историю. Муж сегодня говорил, что день вышел пустой, что он потерянный из путешествия, как на Кабо-Верде - просто гуляли... Но после этой истории он сказал, что эта кебабная сделала его день! Я согласна, это невероятно, но факт: мы остановились в двухмиллионном городе, где сотни отелей, а уж кебабных и кафе, куда мы могли зайти поесть вообще тысячи и какова вероятность, что мы бы зашли сюда и муж отыскал бы в интернете эту историю? Нулевая. Но это случилось! Разве это случайность? Нет, это невыявленная закономерность. Вот на такой высокой ноте заканчивается наш четвёртый день в Иракском Курдистане. Смотрите видео https://dzen.ru/video/watch/671fc68172422d2bc3e145ec
https://youtu.be/OMLy2NTf43g?si=LxwSsPI3bWQvt_W8

Продолжение: Самые невероятные события в Иракском Курдистане http://stihi.ru/2024/11/08/7318

Ссылка на статью с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.


Рецензии
Ссылка на статью с фотографиями и видео http://dzen.ru/a/ZyBtbdEl2U-P_iwY

Оксана Задумина   07.11.2024 19:29     Заявить о нарушении