Не пытайтесь прыгнуть выше головы

К венцу природы, неизменно,
Идти старался человек.
Желал, чтоб он был, непременно,
Этим венцом, не год, не век.

Желал, им быть, он, постоянно,
Возвысясь, над природой всей.
Желал, так сильно, дерзко, рьяно,
Даже, не вникнув в суть вещей.

Теорий выдуманных, кучу,
Как истину, он преподнёс.
Из грязи в князи, на такую кручу,
Себя, в гордыне, превознёс.

И, обрамил венцом лавровым,
Свою, тщеславную главу.
Стал орошать, дождём багровым,
Инакомыслия траву.

Но, тщетны все его попытки,
Каждый сверчок – знай свой шесток!
Такой венец, природе - пытки,
С витка, шагая на виток.

04/10-2024г


Рецензии
Прекрасно!
Только не до конца тема раскрыта.
Жаль, но не затронуто, а зачем рождёны, справляемся ли и оправдываем ли своё предназначение?
Предлагаю продолжить Ваше произведение, примерно в таком духе.

Венец Природы? Вероятно
Так о себе мнит даже мышь.
Зачем рождён-то? Непонятно...
Что ж о себе тогда ты мнишь?

Извиняюсь за назойливость.

Паваник   07.11.2024 15:08     Заявить о нарушении