Разговор с ветром

Давай поговорим с тобою, ветер:
«Скажи, в какие страны ты летал?
Что видел ты на этом белом свете?
И что за голос вдаль тебя позвал?»

— Я видел многое: и горы, и долины,
И водопадов льющихся с небес,
Колоссов, даже среди исполинов,
Я пролетал могучий Эверест!

— Поведай, друг, а видел ли ты море?
— Я видел всё, любое выбирай.
— А что на море?
— Там я видел горе.
— А что за горе?
— Нет, не отвечай.

— Ну почему же? Я тебе отвечу:
Там люди тонут, многие века.
Я вижу всех, когда уходят в вечность.
На дне морском могила глубока.

— Скажи мне, почему ушли до срока
Так миллионы женщин и мужчин?
Мне ветер отвечал:
— Да, смерть жестока,
На это горе тысячи причин.

— А как же горы? Ты же видел горы?
Там жизнь кипит или осколки льда?
— Все горы, словно каменные воры,
Людей не возвращают никогда.

— А кто забрал?
— Забрали горы. Они свою добычу никому
Не отдадут, в свою затащат нору.
Но рано или поздно их найдут.

— Кого найдут? Ответь, мне непонятно.
— Тела найдут, вмороженные в лёд.
Их выдувают ветры — мои братья,
И солнце их обратно отдаёт.

— А солнце здесь причём? Помилуй, ветер!
— Оно нагреет и растопит лёд,
И те, что вмёрзли намертво в рассвете,
Покой в земле навечно обретёт.

— Как страшно, ветер! Что тогда в пустыне?
— В пустыне смерть от жажды и песка.
— Скажи мне, ветер, есть ли жизнь на свете?
И почему она так нелегка?

Мне ветер отвечал:
— Я видел много, но для тебя найду один ответ.
На этом свете лишь одна дорога,
А где она — там нас с тобою нет.

Марина Курина,
06.11.2024.


Рецензии