Степная картинка

Вдоль раскалённого перрона,
Насквозь пропахшего смолой.
Неспешно движутся вагоны,
Меняя абрис с полумглой.

В какой безлюдный полустанок,
Локализованный в глуши -
Ни белым днём, ни спозаранок,
Не знал скитальческой души.

Углём гружёные составы;
С людьми большие поезда.
Бахвалясь стуком, величавым,
Летели мимо завсегда.

А где б ни глянул за «железку»,
Что обложила шпалой степь -
Везде мираж, манерой резкой,
Распространил картинок цепь.

* * *

Вокруг безлюдье и бескрайность;
Палящий зной и суховей!
Сформировавшие, усталость,
От духоты палящих дней.

И лишь в разрез равнинной воле
Безмерно сросшейся с жарой.
Преображает виды поле,
Качая колос наливной.

* * *

Кому-то кажутся без жизни,
Все перегретые луга...
Но тётка-степь, в стерне капризной,
К живью душевна и строга.

Она привыкла к суховеям;
Она приучена к зиме.
Она без жалоб, к водолеям,
Но днюет вечно на уме.


Рецензии