Тукуланы. Загадка Якутии

                ТУКУЛАНЫ

                Галька трёхгранной формы, ветрогранник            
                Тайга, находки ископаемых животных             
                И этот край так бесконечно м'анит,               
                Здесь мерзлота, зато простор свободный               

                Среди тайги и тундры дюны и песок,               
                И для учёных тайна и загадка               
                Мечтают многие попасть хоть на часок,               
                И мысли бродят в голове украдкой               

                На склонах сосны и кедровый стланик,               
                Тут белки и другие грызуны,               
                Эоловые отложенья странные,               
                Предположения географов верны               

                Медведи, лисы, птицы хищные,               
                Где шуба есть и не страшны морозы               
                И мех, и перья здесь не лишние               
                Суровая погода не угроза…               



 Тукуланы (якут. тукулаан — «открытое место, занесённое песком», эвенк. тукала — «песок», тукалаг — «песчаная коса») — развеваемые песчаные дюны, внешне напоминающие барханы, расположенные в Якутии, в бассейне реки Лена.



 7.11.2024.     13.00.


Рецензии