Кого мы встретили в Иракском Курдистане
Вчера легла в 6 вечера и сегодня проснулась в 6 утра, казалось бы должна была выспаться, но нет, хотелось ещё спать, но уговорила себя, что нужно писать репортаж. Событий произошло так много, что даже за три часа я не уложилась загрузить видео, написать текст, разместить фото - это огромная работа. Пришлось её завершение отложить и идти на завтрак.
Завтрак у нас на последнем этаже отеля, примерно на 10 этаже, и вид оттуда открывается отличный - горы, проспект, строящийся город. Выбор на завтраке приличный, а тарелки меня мысленно возвращают в Ливан - там тоже подают утреннюю трапезу в таких тарелках, поделенных на отсеки: оливки, сыр, кунжутную пасту и т.д. ссылка.
В Саудовской Аравии тоже еда такая разнообразная утром и кладут её на большие тарелки с секциями ссылка. Что же можно выбрать? Бульон - примерно такой вчера был в стамбульском аэропорту в капсульном отеле, яичница - ее подали на сковородке, пять видов сыра, все они похожи на адыгейский сыр или на моцареллу, куриные котлеты, картошка фри, помидоры, огурцы, оливки и маслины, булочки, местные яблочки, сладости, даже мёд в сотах и чай в стеклянных стаканчиках, которые так распространены в Турции и Азербайджане.
Из необычного - отсутствие вилок и ножей, только ложки - маленькие и большие. Вчера в ресторане были хотя бы вилки и ложки, а сейчас нам надо вспомнить, что мы из России, и вилки у нас появились при Лжедмитрии I, то есть в 17 веке, а до этого наши предки справлялись как-то руками и ложками.
Муж обожает местный чай и выпивает 4 стаканчика, а я без кофе завтракать не привыкла, прошу налить мне кофе с молоком. Меня предупредили что это за отдельную плату. Ладно, не отказывать же себе в удовольствии, тем более, что кофе оказался очень вкусный, не знаю в чем дело, то ли кофейные зерна удачные, то ли молоко. Я завтра эту пачку молока сфотографирую и мы потом его купим, у нас ведь есть с собой кофе с Кабо-Верде. Смотрите видео https://dzen.ru/video/watch/671d1f7120b43c3c8d61ded2
https://youtu.be/1eaASUnw_aU?si=iZrUB4l_h9YopUVD
Кроме нас в огромном ресторане отеля завтракает всего один мужчина, я полагаю, что народу в отеле проживает совсем немного. Мы просидели целый час и за это время пришли ещё три семьи, судя по одежде арабские семьи с детьми и одна парочка женщин. Они говорили между собой по-немецки, но когда надо было общаться с официантом, они переходили на местный язык и говорили как на родном. Мы так поняли, что они уроженки Курдистана. Постараюсь с ними поговорить.
Забыла отметить, что в Иракском Курдистане ходят два языка: курдский и арабский, на английском хоть и написаны указатели, но его знают немногие, как в российской глубинке.
После завтрака мы спускаемся на ресепшен, спрашиваем: как можно добраться до Лалеша и сколько это стоит? На такси, 40. Понятно, будем торговаться, потому что непонятно, 40 динаров или долларов, это туда обратно или только в одну сторону. Девушка-администратор очень красивая, но по-английски говорит плохо. Муж считает, что её взяли сюда за красоту. А я, глядя на неё, думаю, что в Иракском Курдистане очень хорошо с равенством полов, в мусульманском мире на ресепшене увидеть можно женщин только иностранок, свои сидят дома с детьми, работают мужчины.
Выходим на улицу. Первый таксист говорит, что Лалеш это далеко и ехать отказывается. Второй водитель торгуется - с 60 динаров в одну сторону мы сбиваем постепенно цену и договариваемся ехать туда-обратно за эти деньги. Поехали! Знакомимся. Парня зовут Фаузи - это курдское имя, - отмечает он и спрашивает: а кто вы?
- Мы - русские, но можем говорить по-немецки и по-английски. Парень по дороге начинает вспоминать все русские слова: первое - "Путин!" потом: "Ура!" дальше "давай", ещё "можно" и наконец "спасибо!"
Самое прикольное, он их знает, похоже, из песен, потому что ставит наш рэп и там улавливаю: Путин! Ура! А парень продолжает: Путин давай! И он показывает бицепс и говорит Путин - можно, спасибо. Америка - фу.
По дороге он нам ставит разные рэповские песни, а песню "Такого как Путин", даже подпевает. Мы хохочем. Обычно такое в Африке бывает, там любят Путина, а тут в Иракском Курдистане тоже, оказывается. Так весело едем! С песнями сразу вспомнился приезд в Иорданию, там нам тоже ставили российские эстрадные песни, но не рэп и не про Путина ссылка. Смотрите видео https://dzen.ru/video/watch/671d2105087e2c72f1ea4792
https://youtu.be/JdTPJUomNiM?si=oSDR0h5imvd4x5fk
В какой-то момент водитель закрывает все окна. Становится душно, но это оправдано - за окном запах газа. Этот запах и вид факела напоминает наш Нижнекамск, Фаузи говорит: это запах и вид денег. Да мы согласны. Бензин у них стоит 65 центов.
Мы приезжаем в Лалеш примерно через час, Фаузи сразу снимает обувь. Я помню из видео, которое смотрела дома, что по этому храмовому комплексу надо ходить босиком, парень из России в золотую осень, под дождём, здесь должен был снять обувь, ему это далось с трудом, ноги окоченели и кроссовки промокли. Я не знаю, можно ли идти в носках?
Спрашиваю у Фаузи, он говорит, что можно. Отлично! А то я поднималась в Шри-Ланке на гору Адама босиком и у меня потом долго чесались стопы, я брезгливая. ссылка. В носках к тому же и теплее. На солнце камни немного нагрелись, а в тени совсем не тёплые. Смотрите видео https://dzen.ru/video/watch/671d22370ef6673212a49fef
https://youtu.be/ArGyf-JJQ5Y?si=xDNsVLAp5LzkOiXE
Горная долина, в которой расположена гробница шейха, является священным местом для езидов, каждый представитель этой религии, истоки которой восходят к эпохе зороастризма, должен совершить сюда паломничество на 6 дней и совершить омовение в Белом источнике. Сюда приезжает до 200 тыс. паломников за праздники. Те, кто не сможет попасть в это место с 6-13 октября, ещё могут приехать в декабре и апреле, - в это время тоже большие праздники для верующих.
В другое время тоже можно. А те кто не сможет приехать, причащаются водой из этого источника, привезенной родственниками. Среда - это праздничный день, потому что святой Ангел оживил в этот день Землю. Место поклонения расположено на высоте тысячи метров над уровнем моря. Этому святилищу, свыше 4 тыс. лет. В 19 веке храм был захвачен мусульманами и преобразован в школу Корана, но со временем езиды смогли вернуть свое святое место.
Верующие приходят сюда, чтобы завязывать ткани в узлы и загадывать желания, а также кидать свернутый шарф с закрытыми глазами на барельеф, загадав желание. Еще жгут фитили в стенках, а наступать на пороги здесь запрещено, может потому что верующие их целуют в некоторых особо священных местах и кладут на порог деньги.
Самое интересное, именно здесь я поняла почему в Дахуке столько отелей и алкогольных магазинов: сюда регулярно едут паломники! В Ираке проживает 600 тыс. езидов, в Германии 300 тыс., большинство туда эмигрировали из Турции, в России 30 тыс., в Армении тоже столько же и т.д.
Народ приезжает нарядно одетый, как на свадьбу, везёт с собой целые машины провизии, раскладывают ковры и устраивают праздничную трапезу. Даже нам предложили водичку. Смотрите видео https://dzen.ru/video/watch/671d23fe8a8d2512ec64acbc
https://youtu.be/bXtjPnbMUOo?si=A0C8q6IIE79eMMxC
Девочки этот день считают праздничным, заметно как они радуются, что мама им разрешила пользоваться косметикой, даже малышам накрасили губы. В одном месте мы видим, что Фаузи, наш водитель, стоит и слушает экскурсовода, я подхожу ближе - там идёт экскурсия на двух языках: на курдском и на немецком с переводом. Фаузи меня спрашивает: Вы понимаете этот язык? Можете послушать.
Мы задерживаемся возле группы, ходим с ней, и потом муж спросил у женщины, которая осталась ждать мужа (она сидела у выхода из святилища, у неё был протез стопы и она тем не менее сняла носки), откуда их группа? Женщина рассказала, что они собрались из разных городов Германии: Берлина, Дюссельдорфа, Франкфурта, их путешествие по Иракскому Курдистану началось неделю назад и они ещё пробудут здесь неделю.
Я после её слов подумала, что мне хочется подольше побыть в Курдистане, не спешить в Ирак, и решила постараться уговорить мужа задержаться в регионе хоть на денёк. Обратно мы ехали снова под рэп. "Буйно голова" Гио Пика.
Фаузи сказал, что "спасибо" будет по-курдски "намнун", что русская водка "Абсолют" очень гут и опять повторил: Ай лав Путин! В отеле мы заварили чай, у нас в номере чайник, пачка чая и сахар - это очень нравится мужу.
После решили узнать про автостанцию и обратную дорогу. Красавица с ресепшена сказала, что автобусов до Эрбиля нет, только такси, коллективных такси тоже нет. Муж ей не поверил, он нашёл на карте автостанцию и мы пошли туда. Это в той же стороне, что и вчерашний ресторан.
По дороге мы снова увидели самый странный монумент из всех виденных мной когда-либо, это были люди - мужчины и женщины, но как будто их трупы в одежде вытащили из болота, они уже частично разложились - у кого нет ноги, у кого ступни, жуть, вурдалаки. Смотрите видео https://dzen.ru/video/watch/671d24dd0135fe0674a793d1
https://youtu.be/UrtOLGlD7_I?si=_kSgjwTgvVaALpve
Что означает этот монумент, мы пока не поняли, может Ад? Потому что там были ворота, а дальше подкова, не знаю...
Муж хочет есть, но мы идем на автостанцию, это накладывает отпечаток на его общение, он начинает злиться на меня. Сначала говорит: как ты собираешься сказать таксистам, что мы хотим поехать на коллективном такси?
- Скажу!
Подходим к таксистам, я говорю ключевые слова и как мне кажется, меня понимают.
Завтра проверим: я сказала - Эрбиль, завтра, 8 часов утра, отель Сарок, 30 динаров за двоих. Водителя зовут Осман, он говорит, что всё понял и даже дал свой ватсап.
Осталось нам только поужинать, но я уже второй день в Курдистане и до сих пор не выпила гранатового сока! Останавливаюсь возле уличной лавки с соками, спрашиваю мужа: ты будешь?
- Да, - отвечает он нервно, потому что уже время ужина, а мы не обедали и даже не делали перекусов.
Я говорю, что мне нужен сок, парень уточняет: из соковыжималки или напиток? Я говорю: сок, один. В это время муж в нетерпении говорит, что ты не можешь сок купить? Покажи пальцем и тыкает на напиток. Парень спрашивает мужа: один? Да один.
В результате, ему наливают напиток, а мне сок, все довольны и всего 3000 динаров, т.е. 200 руб. (2 евро) на двоих, а на Крите один стакан гранатового сока мы покупали за 8 евро!
Всё, можно идти ужинать. Правда, мы так много как вчера есть не хотим, но как быть не знаем. Заходим в кафе, поднимаемся на второй этаж, официант спрашивает: курицу с рисом будете?
- Да, - отвечаем, - думая, что это будет только курица и рис. Какой там! Сначала принесли воду и два салата, я думала, ну, это всё, но дальше принесли три супа, затем заказанное блюдо, лепешки и в конце чай. Я не знаю, сколько это будет стоить, но понимаю, что это опять обжираловка. Смотрите видео https://dzen.ru/video/watch/671d25f1497b8d5fadc6314e
Приходят в кафе две китаянки, я их не вижу, сижу спиной к входу, определяю только по языку. Слышу, что они заказывают блюдо на местном. Ничего себе!
Когда нам приносят счёт, написанный арабскими цифрами - палочки, точки - я подхожу к ним спросить, что это за сумма. Они подумали, что там написано 15000 динаров, но там было 10 тыс. на самом деле, то есть 670 руб. Вот такой стол за такие деньги!
Китаянки оказались очень весёлыми, спросили откуда мы и обрадовались, когда я ответила, что из России, сказали, что Китай и Россия рядом. Одну зовут Фанфа, другую - Чуча. Чуча помоложе и такая болтушка-веселушка, я ей сразу понравилась.
Когда я предложила вместе сфоткаться, она сказала "Иншалла": у неё классные снимки получаются и сделала короткое видео с фильтрами, мы на нем такие красотки! Смотрите видео https://dzen.ru/shorts/671d2816aa36380787e63c8e
https://youtube.com/shorts/bqCE8K46QAI?si=yJXbHU3dBxJyy-la
Чуча говорит по-английски, поэтому мы узнали, что она здесь живёт уже 10 лет, у её семьи тут бизнес. Муж отметил, что китаянка вообще необычная, похожа на тайку. Вот столько сегодня встреч произошло! Так классно!
Поет Гио Пика https://www.youtube.com/watch?v=0McYFDA1zKI
Продолжение: Почему россиянам можно смело ехать в Иракский Курдистан http://stihi.ru/2024/11/07/4444
Ссылка на статью с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.
Свидетельство о публикации №124110703686
Оксана Задумина 07.11.2024 12:57 Заявить о нарушении