Парадоксизмы

Есть факт простой: болезни нам враги,
Поскольку сроки жизни сокращают –
На душу давят, сердце и мозги,
И выпивать с друзьями запрещают!

Всему свой срок - у Бога с этим строго! -
Есть время есть, и время голодать,
Есть время для глотания спиртного,
И время эндоскопа шланг глотать...

Нам Ной из глубины веков
Свой вывод передал:
Бог слишком любит дураков,
Коль столько их создал.

Горька мужицкая стезя
И проступает явно:
Без женщин в жизни жить нельзя,
А с ними – и подавно!

Не всем даровано участье
К чужим страданиям питать –
Есть люди, кто в чужом несчастье
Способен счастье испытать.

Блажен, кто понимает шутку,
И даже в старые лета
В придачу к ясному рассудку
Не стал слугою живота.

Старость с мудростью дружит, увы, не всегда,
Чаще в детство ввергают большие года,
И поистине мерзок беззубый ребенок,
У которого вместо ума борода.

Днем-вечером льешь НЕЧТО щедро в глотку,
И сердце мир в восторге прославляет;
А утром очень хочется на лодку,
Что Ахерон движеньем оживляет...

Превращает вино мудреца в дурака,
Но счастливей становится он (пусть – слегка!),
Ведь известно, что в мудрости много печали,
А бурдюк засосет – и уйдет прочь тоска!

Есть особая людская порода,
Для которой характерна напасть:
Коль кто в клетке - тем желанна свобода,
Кто снаружи - тем бы в клетку попасть!

От старости одно есть средство:
В маразм впасть, и вернуться в детство.

Себя я помню дряхлым стариком.
Сентиментальным. Часто – под хмельком.
С душою, как разбитое окно.
Все это было, но прошло давно...

Слава тем, кто рвет жилы бессловным скотом,
В летний зной испотев, лишь мечтает о том,
Как в осенние дни виноград выжмет в бочку,
Чтоб зимою вином насладиться потом.

Жизнь бездарно прошла, не дано
Дней минувших надежды вернуть...
Что тогда остается? Одно:
Хоть кого-то словесно лягнуть!

Чтоб Отчизне от тебя был толк,
Каждую секунду свято помни:
Выполняя свой гражданский долг,
Также и супружеский исполни!

Россия – в управленьи Бога:
Он Раем светит впереди
И (чтоб блюлись законы строго)
Дает юристов нам в вожди.

Скажу без излишней скромности,
Что Заповедь свято блюду:
От каждого - по способности,
И каждому - по труду!

Рано иль поздно, но ЭТО случится:
К Небу из тела Душа устремится:
Там ждет блаженства покоя обитель...
Смерть не палач, а наш добрый спаситель.

Дураку везде у нас дорога –
Катится по ней он, как арбуз,
К умному же жизнь ужасно строга,
Потому что ум – тяжелый груз.

Дал нам кто-то срок ТАМ, и теперь
Узники мы в жизненной темнице,
Но откроет Смерть когда-то дверь,
И свободны станем, словно птицы.

Жизни нить едва колышется,
На нее давно нож точится...
«Перед смертью не надышишься»?
Но однако – как же хочется!

Вернется наша первая любовь -
СССР, как Феникс, с того света;
Ведь очереди возникают вновь,
А это – архиважная примета!

Пусть ставят нас в тупик вопросы
По ценам, смысла нет тужить:
Ведь Трампа выбрали пиндосы,
А значит – будем с маслом жить!


Рецензии