***

Мороз ударил
Мороз ударил, и трава седою стала.
Деревья замерли в испуге на заре.
Быть доброй осень сразу перестала,
Капризный норов показала в сентябре.

Восток зарделся нехотя зарёю,
Полился свет в холодной тишине.
И купол засиял над головою
Цветов, от холода прижавшихся к земле.

Прошла пора отрады и веселья.
Теперь и листья быстро полетят.
Дождями осень выльет своё зелье.
И дни помчатся рано на закат.

За окном гуляет осень
За окном гуляет осень
По расстеленным коврам.
Старый тополь листья сбросил
Второпях к её стопам.

Дождик пыльные дороги
Осторожно окропил,
Чтобы день, шагая, ноги
По пути не промочил.

Зорька небо расписала
В разноцветные тона.
Краски долго подбирала –
Встала позже, чем вчера.

Гроздья спелые рябины
Разгорелись, как костёр.
Сердцу милые картины
Дарит осень с давних пор.               

Красота
В обыденности красота:
В траве, поникшей от мороза,
И в том, как падает листва,
А на заре уснула роза.

В полёте тихом облаков,
От лёгкости полупрозрачных,
И в дрёме стихнувших лесов,
В дождях, уныло моросящих.

В нарядном кружеве рябин,
На солнце вспыхнувших огнями,
И в первом проблеске седин
В расцвете осени утрами.

Приуныла осень
Приуныла что – то быстро осень
И срывает праздничный наряд.
Лапы елей да кудрявых сосен
Верность лету зеленью хранят.
На ветру взметнулась листьев стая –
Красных, жёлтых, пёстрых и резных.
И с ветвей, как бабочки слетая,
Их оставят, скорбных и нагих.

Где её чарующая нежность?
Хмурый взгляд и град холодных слёз.
А утрами девственная нежность
Превратилась в лёгкий, но мороз.

С каждым днём ленивее рассветы.
И снежинки скоро полетят.
Лишь рябин нарядных силуэты
Безмятежно за окном пестрят.


Рецензии