Несчастье ума

От чего несчастья все высокого ума?
Может от того, что понимает всё он до конца?
Фальш и лицемерие различает,
С легкостью коварство обличает.   

Добродетель и пороки – всё равно!
Всё понять высокому уму дано.
Гнев и злобу растворит любви прикосновеньем,
Гордость и тщеславие растопятся смиреньем.

Но страдает от того, что есть свобода у него,
И не может он найти подобие своё, 
И моральный статус ускользает, 
Общества признанье исчезает.

Как спастись невиновному уму?
Ведь сбежать немыслимо ему.
Просто! Гибкость и смекалку проявлять,
Ни в какие передряги не влезать.

Но стоять на месте высокому уму
Не дано и просто ни к чему.
Хочет он большое создавать
И собой округу восхищать.

От чего несчастья все высокого ума?
Понимает всё он до конца.
И унизить ум никак нельзя,
Мстят, преследуют его зазря.

05.11.2024


Рецензии