Грибникам
Виной жарища летом.
И в подтверждение этих слов,
Мой диалог с соседом.
Серега, дачный мой сосед,
Водитель он со стажем.
Он за грибами много лет
С женою в лес с вояжем.
Мы обсуждали, где грибы?
Пошли они иль нет их?
Да как сказать? Абы кабЫ
Всё ж виновато лето.
Вот за июль всего лишь раз
Покапало из тучи
И громыхнуло на показ
От молнии могучей.
В лесу посохла вся трава,
Цветочки, как гербарий.
В колодце высохла вода,
Беда для всех аграрий.
Но в августе пошел туман
С утра трава сырая
И я решил как партизан
Пойду грибов поймаю.
Автобусом за полчаса
Отъехал я от дачи
И по оврагу почесал
К болотам лягушачьим.
Вот в позапрошлые года
Росло тут много белых
И подосиновиков тьма,
Челышиков неспелых.
Но в этот раз тут все не так
Растут одни поганки.
И мухоморов кавардак,
Ещё растут белянки.
Понятно, это не грибы,
Грибы нас ожидают.
Пошел на горку, вон туды,
Дорогу вроде знаю.
С собою компас не беру
Я в ориентирах мастер
Маршрут веду как по шнуру
Не ведая напастей.
Вот за горой сосновый лес,
А в нем запретна зона.
Через колючку перелез,
Ограду гарнизона.
Когда-то процветал союз,
Росли военны части.
Все кончилось и это плюс,
Все сократили власти.
Колючей проволоки ряд
Забор между столбами
Колючки ржавые висят
Таблички со словами:
Стой! Тут проход закрыт!
Стреляем сразу! Здрасте,
Но хоть табличка и висит,
Но нет военной части!
Запретной зоны тоже нет
Ходи куда захочешь
Грибы ж должны прислать привет
Я их найду! Короче.
Вот впереди заросший плац
Солдатские казармы
Берёзки белые стоят
И ёлки с лопухами.
А вот и первый мой грибок
С названьем просто "чёрный"
Он невелик и невысок,
Но вид его задорный.
На шляпке бархат шоколад
Беру его срезаю,
И снова посмотрев назад,
Другого замечаю.
Ведь август месяц для грибов
Пора их размножения,
Природа, лес, так много слов,
И грибников движения.
Когда-то части ПВО
Здесь небо охраняли
А вот теперь грибов полно
Лисички стаей встали.
Ох, батюшки закрапал дождь.
И вот пошла потеха!
Опенок вырос словно гвоздь,
Да их тут хор приехал.
В траве запрятался пенёк,
Опята тут как дома,
А на пеньке грибов венок
Пучками, так знакомо!
Корзинку я с собой не брал,
В лесу хожу с пакетом.
Как старый опыт показал -
Хорошая примета.
День пасмурный, трава блестит,
И дождик временами,
То капает, то моросит,
А я иду с грибами.
И пусть устал, и пусть промок
Ведь без плаща я вышел
И в башмаке мокрый носок,
И лес со мною дышит.
Как хороша в дождливый день
Охота за грибами.
Ходить в лесу совсем не лень.
Попробуйте вы сами!
Свидетельство о публикации №124110607890
И счастья с ними заодно.
Геннадий Ельцов 07.11.2024 14:07 Заявить о нарушении
Валерий Тимофеев 3 07.11.2024 19:19 Заявить о нарушении