Когда нет счастья, должно быть удовольствие

Когда нет в жизни счастья, должно быть удовольствие,
Если нет ни того, ни другого, то вообще не хочется жить.
В бурях житейского океана то, что дарит душевное спокойствие,
То, что поможет почувствовать себя человеком, должно быть.

Если не побалуешь себя сам, то никто другой, то не сделает.
А постоянно экономя на самом себе, ты упускаешь жизни суть.
Удовольствие не делает счастливее, но оно с желанием жить соседствует.
А если от него постоянно отказываться, пожалеешь о том, что не вернуть.

Счастливым людям удовольствие не нужно, а несчастным необходимо.
Я так долго себе отказывал во всём, что смысл жить потерял.
Если не получается жить счастливо, можно пожить просто красиво,
И тогда горе становится терпимо и с ним та жизнь, что не идеал.

И теперь, став мудрее с годами, я стал позволять себе роскошь,
Пусть небольшие, но радости и наслаждение каждый день.
Иногда приятные впечатления нужны душе как телу воздух,
Чтобы жить, чтобы идти вперёд, чтоб трудиться было не лень.
06.11.2024


Рецензии