Басня Ёж и Пескарь

Психологом был мудрый Ёж...
И приглашал всю молодёжь,
Читая тренинги в лесу...
Медведю, зайцу, белке, псу,
Еноту, иволге, стрежу,
Что приходили в дом к Ежу.

Но жил в лесу один Пескарь...
По слухам форменная тварь,
Что за пределами пруда
Не появлялся никогда,
А о Еже сложил рассказ
И возмущался каждый раз...

"Вот кабы я был мудрый Ёж...
То каждому бы дал чертёж -
Счастливой жизни алгаритм,
Что б звери дивигались все в ритм!
И лес бы превратился в пруд,
Где те, кто шёл, летал - плывут!

Остался бы один лишь вид,
Что уникален и развит...
И отличает Пескаря
От тех, кто топчет землю зря!
А Ёж-психолог тем же днём
Стал бы мудрейшем пескарём!"

Рукоплескал рассказу пруд,
Ежа теперь все рыбы ждут
Для обращенья пескарём...
И тёмной ночью ждут, и днём...
Гототовятся, что за Ежом,
Весь люд лесной войдёт в их дом.

Но Ёж в соседние леса
Повёз методик чудеса,
В которых птица, лис и крот
Свою изюменку найдёт...
Расравит крылья, лапы, хвост
И обретёт свой "личный рост";)

У басни сей одна мораль:
В лесу есть Ёж, в пруду - Пескарь...
Один психолог-консультант,
Другой писатель-критикант!

31.07.2019
Посвящение (от всей души, в День рождения - моему хорошему другу) практическому психологу, тренеру, консультанту
Александру Дубовику


Рецензии