Французские постимпрессионисты

Винсент, два Поля, и Анри –
Анри Тулуз-Лотрек -
однажды поняли: внутри
пространства – человек.
Переживания лови,
Творца – на первый план!
Зацокал языком Луи,
задумался Арман…

Поль и Анри, Винсент и Поль –
на этот раз – Сезанн –
сказали Господу: «Позволь
я сделаю всё сам!
Простые формы все – Твои,
я – содержанье дам.»
И округлил глаза Луи,
разинул рот Арман…

Винсент, Анри, индеец Поль –
питомец Писсарро –
трёхмерность извели на ноль,
решил Гоген: «Старо,
что соловьи, как соловьи,
хоть пуст пока карман…»
И озадачился Луи,
окаменел Арман…

Винсент, два Поля, и Анри,
живописуя шлюх,
умел как Бог, чёрт побери,
или один из двух,
сказать всю правду о любви…
Бордель – не задарма!
И убежал дрочить Луи,
измял штаны Арман…

Анри, два Поля и Винсент
в кафе шутили так:
«Кто делает на чём акцент?
Кто чем писать мастак?»
«Рисует взорами Сезанн,
иначе бы не смог,
а сердцем, - отводя глаза,
Гоген сказал, - Ван Гог.
Ты – селезёнкою, Анри…»
«Смотря, как посмотреть!
Циничней фаллосом творить…» -
осклабился Лотрек.
«Со зрителем ведя свой спор,
нырять не бойся вглубь…» –
мрачнее туч, потупя взор,
изрёк Ван Гог в углу.

И Тайною Вечерей вдруг
пахнёт от «Едоков
картофеля», горячих рук,
засаленных боков -
простого таинства струи,
бесхитростный обман…
И разрыдается Луи,
прочтёт псалом Арман…


Рецензии
Сильно и глубоко, Татьяна!... с неизменным восхищением, Галина

Галина Абделазиз   06.11.2024 20:29     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Галина! Я так рада отклику на это премьерное стихотворение...)

Татьяна Богданова Аксенова   06.11.2024 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.